Risultati da 1 a 6 di 6
  1. #1
    Vento fresco L'avatar di nucleo
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    Exclamation Domanda scientifico-culinaria

    Ho tirato fuori dal frigo un vasetto di (ottimi) pomodori seccati sott'olio extravergine di oliva... ecco il detto olio si presenta tutto ragrumato come quando prende freddo (bè era in frigo ), mentre ogni altro vasetto acquistato nei super che contiene olio di semi naturalmente non lo fa.
    Ora: può essere un indizio per provare la qualitÃ* dell'olio (di semi o di oliva), o addirittura la bontÃ* dello stesso?
    (Presumo sia dovuto alla diversa densitÃ*, ma siccome non tutti hanno un densimetro... )
    "Credo nel potere del riso e delle lacrime come antidoto all'odio e al terrore." C. Chaplin


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  2. #2
    Vento moderato L'avatar di Elena
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    Predefinito Re: Domanda scientifico-culinaria

    Citazione Originariamente Scritto da nucleo
    Ho tirato fuori dal frigo un vasetto di (ottimi) pomodori seccati sott'olio extravergine di oliva... ecco il detto olio si presenta tutto ragrumato come quando prende freddo (bè era in frigo ), mentre ogni altro vasetto acquistato nei super che contiene olio di semi naturalmente non lo fa.
    Ora: può essere un indizio per provare la qualitÃ* dell'olio (di semi o di oliva), o addirittura la bontÃ* dello stesso?
    (Presumo sia dovuto alla diversa densitÃ*, ma siccome non tutti hanno un densimetro... )
    Boh!
    "E' veramente buono battersi con persuasione, abbracciare la vita e vivere con passione, perdere con classe e vincere osando, perché il mondo appartiene a chi osa. La vita è troppo bella per essere insignificante." (Charlie Chaplin)

  3. #3
    Vento fresco L'avatar di nucleo
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    Predefinito Re: Domanda scientifico-culinaria

    Aaaaaaargh ingegneri, dove siete!
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  4. #4
    Vento fresco L'avatar di ORYmiglionico
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    Predefinito Re: Domanda scientifico-culinaria

    Citazione Originariamente Scritto da nucleo
    Aaaaaaargh ingegneri, dove siete!
    Quì ci vorrebbe un agronomo.
    Il mio campo sono le telecomunicazioni. Esiste un ingegnere alimentare???
    buoni cmq i pomodori secchi, però falli prima assaggiare al tuo vicino... se poi senti lo scarico a ripetizione dall'appartamento adeacente allora buttali
    Tecnico MNW Puglia e Basilicata.

    Miglionico (MT) 460 m. s.l.m.
    La mia stazione meteo di Miglionico
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  5. #5
    Uragano L'avatar di C.R.
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    Predefinito Re: Domanda scientifico-culinaria

    MÃ*gnali...

    Se stai bene, vuol di che so buoni...
    se te senti male, vuol di che erano cattivi...



    Cl. Empirico-scientifico

    "S'è la notizia fossi confermata sarò zio."

  6. #6
    Vento fresco L'avatar di nucleo
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    Predefinito Re: Domanda scientifico-culinaria

    Noo attenzione, c'è stato un fraintendimento. Io i pomodori sott'olio li ho acquistati "a temperatura ambiente" (giustamente), li ho aperti, mangiati (ottimi), e messi in frigo come consigliato. Tirandoli fuori ho notato sta cosa, e qui mi ricollego alla domanda sul diverso comportamento degli olii.
    Ora che mi viene in mente, sarÃ* come per l'olio motore, ora si usano i multigrado, ma credo che per freddo estremo sicuramente si userÃ* un altro tipo di olio per garantire una certa viscositÃ* a basse temperature (mi pare gradazione Sae o qualcosa del genere)
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