Pagina 1 di 10 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 97

Discussione: La Nina 2016-17 ?

  1. #1
    Uragano L'avatar di Friedrich 91
    Data Registrazione
    04/07/07
    Località
    Pavia (PV) 82 m/ Ferrara (FE) 9 m
    Età
    27
    Messaggi
    33,562
    Menzionato
    42 Post(s)

    Predefinito La Nina 2016-17 ?

    Il NINO 2014-15 e prima parte del 2016 giunge al termine; uno dei fenomeni di Nino più forti da quando esistono i dati, paragonabile soltanto a quello del 1997-98 e del 1982-83.

    Statisticamente, nella maggior parte dei casi, ad un episodio di forte Nino segue, immediatamente dopo il termine dello stesso, una fase di segno opposto, ovvero di Nina. Questo è quanto avvenuto nel 1967-68 (dopo il Nino moderato-strong del 1966), nel 1973-74 (dopo il Nino strong del 1972-73), nel 1984 e 1985 (dopo il Nino strong del 1982-83), nel 1988-89 (dopo il Nino moderato-strong del 1986-88) e infine a cavallo fra Autunno 1998 ed Estate 2000 (a seguito del Nino strong del 1997-98).

    La differenza tra questi eventi sta nella magnitudo e nella durata del fenomeno. La Nina della metà degli anni '80 (1984-85) durò circa 2 anni ed ebbe intensità al più moderata. Quella di fine anni '90 fu invece una Nina moderata-forte e soprattutto prolungata (di fatto l'enso tornò positivo solo nel 2002), che però non produsse grandi effetti a livello termico probabilmente anche perché si era in pieno massimo solare.

    Nella situazione attuale esiste ormai una certa concordanza tra i modelli sul fatto che a partire dalla tarda Estate/inizio Autunno si instaurino condizioni di Nina ovvero ENSO < -0.5 (fatto dato a circa il 76% di probabilità da Ottobre in avanti). Non c'è ancora concordanza invece sulla magnitudo del fenomeno. International Research Institute for Climate and Society | 2016 May Quick Look

    Monitoriamola qui.
    Avatar: Bei tempi che non torneranno più.

  2. #2
    Burrasca L'avatar di steph
    Data Registrazione
    23/08/06
    Località
    Lugano (Svizzera ita
    Messaggi
    6,006
    Menzionato
    7 Post(s)
    ~~~ Always looking at the sky~~~








  3. #3
    Burrasca L'avatar di steph
    Data Registrazione
    23/08/06
    Località
    Lugano (Svizzera ita
    Messaggi
    6,006
    Menzionato
    7 Post(s)

    Predefinito Re: La Nina 2016-17 ?

    Big blue deep blob: secondo blob nelle acque sub-superficiali del Pacifico tropicale più freddo dopo quello della primavera 1998...

    La Nina 2016-17 ?-figure1_kelvin_wave_large.png

    Un po' di semplice statistica: 9/14 delle Nine nel periodo di riferimento (1950 in avanti) sono immediatamente seguite ad eventi di Nino, l'anno successivo; 2/14 seguirono un evento di Nino 2 anni dopo, intervallati da un intero anno con SST in condizioni neutre; le rimanenti Nine seguirono un altro evento di Nina in una sorta di doppio picco intervallato da soli pochi mesi estivi di neutralità.

    In breve: tutti gli eventi di Nina emersero entro 2 anni da un evento di Nino. Non così, invece, al contrario: non tutti gli eventi di Nino emersero dopo un evento di Nina (molti eventi di Nino emersero anche 4 o più anni dopo l'ultima Nina).

    Infine (vedi grafico sotto): più è forte l'evento di Nino, in generale, maggiore è la probabilità che l'anno successivo sia connotato dalla Nina. Occhio però che finora abbiamo avuto solo 3 eventi di Nino very strong: 1982/83, 1997/98 e 2015/16.

    La Nina 2016-17 ?-schermata-2016-05-30-15.13.16.png La Nina 2016-17 ?-regression_sst_1yearlater_620.png
    ~~~ Always looking at the sky~~~








  4. #4
    Burrasca L'avatar di steph
    Data Registrazione
    23/08/06
    Località
    Lugano (Svizzera ita
    Messaggi
    6,006
    Menzionato
    7 Post(s)

    Predefinito Re: La Nina 2016-17 ?

    La Nina 2016-17 ?-20160524.sub_surface_anom.png
    ~~~ Always looking at the sky~~~








  5. #5
    Burrasca L'avatar di steph
    Data Registrazione
    23/08/06
    Località
    Lugano (Svizzera ita
    Messaggi
    6,006
    Menzionato
    7 Post(s)

    Predefinito Re: La Nina 2016-17 ?

    Modellame:

    La Nina 2016-17 ?-figure3.gifLa Nina 2016-17 ?-figure4.gifLa Nina 2016-17 ?-poama.nino34.png
    ~~~ Always looking at the sky~~~








  6. #6
    Uragano L'avatar di Dream Design
    Data Registrazione
    13/10/04
    Località
    Napoli coll. 249 mt.
    Età
    31
    Messaggi
    16,327
    Menzionato
    9 Post(s)

    Predefinito Re: La Nina 2016-17 ?

    Citazione Originariamente Scritto da steph Visualizza Messaggio
    Modellame:

    La Nina 2016-17 ?-figure3.gifLa Nina 2016-17 ?-figure4.gifLa Nina 2016-17 ?-poama.nino34.png
    un evento simil 2007-08 ? Anche come tempistiche

    non credo ad un evento STRONG


    NAPOLI, Febbraio 2018: IO C'ERO !!!
    estremi dal 2001: -3.7 (2014) +38.1 (2007)


  7. #7
    Burrasca L'avatar di steph
    Data Registrazione
    23/08/06
    Località
    Lugano (Svizzera ita
    Messaggi
    6,006
    Menzionato
    7 Post(s)

    Predefinito Re: La Nina 2016-17 ?

    Considerando, nel periodo di riferimento, solo le 14 Nine moderate (ONI ≤ -0,9 per almeno un mese) e strong, la metà di queste (A) hanno immediatamente seguito un evento di Nino l'anno successivo: sono state quelle del 1970/71, 1973/74, 1988/89, 1995/96, 1998/99, 2007/08 e 2010/11. Altre 3 (B) hanno invece seguito un evento di Nino 2 anni dopo, intervallate da un intero anno con acque in condizioni neutrali o con Nina debole: 1955/56, 1975/76 e 1984/85. Infine 3 (C) sono state le Nine con doppio picco, che hanno seguito un'altra Nina l'anno successivo: 1971/72, 1999/2000 e 2011/12. Esclusa, perché ad inizio serie, la Nina del 1949/50.
    Nel gruppo A ho notato come ci siano Nine strong che hanno seguito Nino strong (es.: 1973/74 e 1998/99) oppure Nino moderati ma protratti nel tempo (es.: 1988/89); ma anche Nine più moderate che hanno seguito Nino più moderati (es.: 1970/71, 1995/96, 2007/08 e 2010/11).
    ~~~ Always looking at the sky~~~








  8. #8
    Uragano L'avatar di Alessandro(Foiano)
    Data Registrazione
    24/12/14
    Località
    Foiano della Chiana
    Messaggi
    17,195
    Menzionato
    13 Post(s)

    Predefinito Re: La Nina 2016-17 ?

    Si sta riversando una maggior quantità di acque fredde dai poli rispetto agli ultimi anni e mi attenderei più una riemersione di El Nino che un evento de La Nina. prendetelo come un pensiero poco "scientifico" visto che il modellame e le previsioni rimangono previsioni "scientifiche" e non certezze.

  9. #9
    Burrasca L'avatar di steph
    Data Registrazione
    23/08/06
    Località
    Lugano (Svizzera ita
    Messaggi
    6,006
    Menzionato
    7 Post(s)

    Predefinito Re: La Nina 2016-17 ?

    I modelli faticano ancora a prevedere con un certo grado di confidenza lo stato dell'ENSO anche a mesi di anticipo. Non escluderei ancora del tutto la possibilità che la prossima stagione trascorra in situazione neutrale (o di Nina molto debole), rispetto ad IRI (a metà maggio danno per il prox inv. una distrib. prob. di questo tipo: circa 60% Nina, 30% neutro, 10% Nino) dò al momento qualche chances maggiore ad un inverno in situazione neutrale: Nina 50%, Nada 40%, Nino 10%.
    ~~~ Always looking at the sky~~~








  10. #10
    IlFreddofilo
    Ospite

    Predefinito Re: La Nina 2016-17 ?

    Citazione Originariamente Scritto da steph Visualizza Messaggio
    Considerando, nel periodo di riferimento, solo le 14 Nine moderate (ONI ≤ -0,9 per almeno un mese) e strong, la metà di queste (A) hanno immediatamente seguito un evento di Nino l'anno successivo: sono state quelle del 1970/71, 1973/74, 1988/89, 1995/96, 1998/99, 2007/08 e 2010/11. Altre 3 (B) hanno invece seguito un evento di Nino 2 anni dopo, intervallate da un intero anno con acque in condizioni neutrali o con Nina debole: 1955/56, 1975/76 e 1984/85. Infine 3 (C) sono state le Nine con doppio picco, che hanno seguito un'altra Nina l'anno successivo: 1971/72, 1999/2000 e 2011/12. Esclusa, perché ad inizio serie, la Nina del 1949/50.
    Nel gruppo A ho notato come ci siano Nine strong che hanno seguito Nino strong (es.: 1973/74 e 1998/99) oppure Nino moderati ma protratti nel tempo (es.: 1988/89); ma anche Nine più moderate che hanno seguito Nino più moderati (es.: 1970/71, 1995/96, 2007/08 e 2010/11).
    Quindi vi è una buona base statistica per dire che la possibilità che all'episodio di Nino attuale segua una Nina moderata entro un paio d'anni giusto?

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •