Risultati da 1 a 10 di 10

Visualizzazione Ibrida

Messaggio precedente Messaggio precedente   Nuovo messaggio Nuovo messaggio
  1. #1
    Uragano L'avatar di Valgerola
    Data Registrazione
    21/08/03
    Località
    Rasura (SO), 910m s.l.m.
    Età
    46
    Messaggi
    19,932
    Menzionato
    3 Post(s)

    Predefinito Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Incredibile vicenda avvenuta a Montagna in Valtellina, un uomo di 33 anni andato in cantina a controllare le botti è stato colto da malore per le esalazioni del mosto, il padre settantenne vedendo che il figlio tardava a rientrare a casa è andato in cantina a vedere cosa lo trattenesse, ma non ha fatto a tempo a soccorrere il figlio che si è accasciato colto dalle fortissime esalazioni, trovati poi da un nipote che ha dato l'allarme, per il ragazzo era troppo tardi il monossido di carbonio esalato dal mosto le è stato fatale, il padre è in gravissime condizioni all'ospedale!.

  2. #2
    Vento forte L'avatar di Za
    Data Registrazione
    12/10/05
    Località
    Legnano (costa San G
    Età
    46
    Messaggi
    3,669
    Menzionato
    1 Post(s)

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Citazione Originariamente Scritto da Valgerola Visualizza Messaggio
    Incredibile vicenda avvenuta a Montagna in Valtellina, un uomo di 33 anni andato in cantina a controllare le botti è stato colto da malore per le esalazioni del mosto, il padre settantenne vedendo che il figlio tardava a rientrare a casa è andato in cantina a vedere cosa lo trattenesse, ma non ha fatto a tempo a soccorrere il figlio che si è accasciato colto dalle fortissime esalazioni, trovati poi da un nipote che ha dato l'allarme, per il ragazzo era troppo tardi il monossido di carbonio esalato dal mosto le è stato fatale, il padre è in gravissime condizioni all'ospedale!.
    Ho letto la notizia sul giornale stamane

    always looking at the sky

    Ciao Tub!

  3. #3
    Vento teso L'avatar di belli83
    Data Registrazione
    25/12/05
    Località
    Parma est (54m)
    Età
    42
    Messaggi
    1,999
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Citazione Originariamente Scritto da Valgerola Visualizza Messaggio
    Incredibile vicenda avvenuta a Montagna in Valtellina, un uomo di 33 anni andato in cantina a controllare le botti è stato colto da malore per le esalazioni del mosto, il padre settantenne vedendo che il figlio tardava a rientrare a casa è andato in cantina a vedere cosa lo trattenesse, ma non ha fatto a tempo a soccorrere il figlio che si è accasciato colto dalle fortissime esalazioni, trovati poi da un nipote che ha dato l'allarme, per il ragazzo era troppo tardi il monossido di carbonio esalato dal mosto le è stato fatale, il padre è in gravissime condizioni all'ospedale!.
    Purtroppo sono fatti non così infrequenti..
    Una piccola precisazione: io non sono molto ferrato in materia ma credo che fermentazione alcolica in atto nella cantina vada a togliere ossigeno all'aria presente nell'ambiente. Respirare quell'aria non permette di assimilare ossigeno ed è in pratica come se si fosse in apnea pur respirando.
    Il monossido di carbonio invece è un prodotto della combustione ed è un po'più lento negli effetti, ed in questo caso è il monossido stesso presente in ambiente assieme all'ossigeno che viene respirato e va a legarsi più facilmente con l'emoglobina, determinando poi l'intossicazione.

    Una piccola accortezza da adottare, ma salvavita, entrando in una cantina "a rischio" è quella di portare con sè una candela: se si spegne bisogna scappare via immediatamente. Anche perchè in questi casi, purtroppo, prima che si capisca qual è il problema possono morire diverse persone... Anni fa in provincia di Parma credo ne siano morte 3 o 4..
    Ciao Tub!

    Le mie foto su flickr: http://www.flickr.com/photos/belli83/

  4. #4
    Vento moderato L'avatar di schnee91
    Data Registrazione
    18/05/06
    Località
    Lugo (RA)
    Età
    33
    Messaggi
    1,076
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Citazione Originariamente Scritto da belli83 Visualizza Messaggio
    Purtroppo sono fatti non così infrequenti..
    Una piccola precisazione: io non sono molto ferrato in materia ma credo che fermentazione alcolica in atto nella cantina vada a togliere ossigeno all'aria presente nell'ambiente. Respirare quell'aria non permette di assimilare ossigeno ed è in pratica come se si fosse in apnea pur respirando.
    Il monossido di carbonio invece è un prodotto della combustione ed è un po'più lento negli effetti, ed in questo caso è il monossido stesso presente in ambiente assieme all'ossigeno che viene respirato e va a legarsi più facilmente con l'emoglobina, determinando poi l'intossicazione.

    Una piccola accortezza da adottare, ma salvavita, entrando in una cantina "a rischio" è quella di portare con sè una candela: se si spegne bisogna scappare via immediatamente. Anche perchè in questi casi, purtroppo, prima che si capisca qual è il problema possono morire diverse persone... Anni fa in provincia di Parma credo ne siano morte 3 o 4..
    Penso, avendo fatto la fermentazione alcolica l'anno scorso, che in effetti la fermentazione del glucosio presente nel mosto ad opera dei saccaromiceti, dia origine a etanolo + diossido di carbonio (non monossido come dice l'articolo) secondo la reazione:

    C6H12O6---->(saccaromiceti) 2*C2H5OH + 2*CO2

    Quindi é buona norma, prima di entrare nella cantine, portare una candela o accendino che sia, e assicurarsi che si accenda. Se non si accende, uscire immediatamente perché l'aria é satura di CO2 e quindi, anche se si respira normalmente, non si respira ossigeno con conseguenze anche fatali.


  5. #5
    Vento teso L'avatar di belli83
    Data Registrazione
    25/12/05
    Località
    Parma est (54m)
    Età
    42
    Messaggi
    1,999
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Citazione Originariamente Scritto da schnee91 Visualizza Messaggio
    Penso, avendo fatto la fermentazione alcolica l'anno scorso, che in effetti la fermentazione del glucosio presente nel mosto ad opera dei saccaromiceti, dia origine a etanolo + diossido di carbonio (non monossido come dice l'articolo) secondo la reazione:

    C6H12O6---->(saccaromiceti) 2*C2H5OH + 2*CO2

    Quindi é buona norma, prima di entrare nella cantine, portare una candela o accendino che sia, e assicurarsi che si accenda. Se non si accende, uscire immediatamente perché l'aria é satura di CO2 e quindi, anche se si respira normalmente, non si respira ossigeno con conseguenze anche fatali.

    Ottima precisazione!
    Grazie
    Ciao Tub!

    Le mie foto su flickr: http://www.flickr.com/photos/belli83/

  6. #6
    Uragano L'avatar di Gravin
    Data Registrazione
    09/09/03
    Località
    Predazzo, Italy
    Età
    58
    Messaggi
    49,851
    Menzionato
    1 Post(s)

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Citazione Originariamente Scritto da schnee91 Visualizza Messaggio
    Penso, avendo fatto la fermentazione alcolica l'anno scorso, che in effetti la fermentazione del glucosio presente nel mosto ad opera dei saccaromiceti, dia origine a etanolo + diossido di carbonio (non monossido come dice l'articolo) secondo la reazione:

    C6H12O6---->(saccaromiceti) 2*C2H5OH + 2*CO2

    Quindi é buona norma, prima di entrare nella cantine, portare una candela o accendino che sia, e assicurarsi che si accenda. Se non si accende, uscire immediatamente perché l'aria é satura di CO2 e quindi, anche se si respira normalmente, non si respira ossigeno con conseguenze anche fatali.

    30 e lode.


    http://www.predazzo-meteo.it/index.php
    Predazzo Wunderground
    always looking at the sky
    Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo

  7. #7
    Vento fresco L'avatar di ibibi
    Data Registrazione
    30/11/05
    Località
    Collalto Sabino (ri)
    Età
    78
    Messaggi
    2,947
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Qui da me tutti i vecchietti lo sanno ed è la prima cosa che ti dicono in tempo di vendemmia,attento ad andare in cantina. Quelli giovani,specie se vengono da fuori sono molto meno accorti in questa ed altre cose. le vecchie cantine son piene di spifferi,le nuove ,specie se hanno porte e finestre moderne,son delle vere e proprie trappole. In certe case nuove se chiudi tutto,le guarnizioni alle finestre son così efficaci che ti manca l'ossigeno per respirare.
    bruno bournens,fraz san lorenzo,collalto sabino, rieti, lazio. 850 m s.l.m.* lat 42 09 45.0 N long 13 03 04.0 E * Foto Avatar: Zefirino, gatto Baropatico...che ora si chiama Tìtolo.

  8. #8
    Uragano L'avatar di Valgerola
    Data Registrazione
    21/08/03
    Località
    Rasura (SO), 910m s.l.m.
    Età
    46
    Messaggi
    19,932
    Menzionato
    3 Post(s)

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Citazione Originariamente Scritto da ibibi Visualizza Messaggio
    Qui da me tutti i vecchietti lo sanno ed è la prima cosa che ti dicono in tempo di vendemmia,attento ad andare in cantina. Quelli giovani,specie se vengono da fuori sono molto meno accorti in questa ed altre cose. le vecchie cantine son piene di spifferi,le nuove ,specie se hanno porte e finestre moderne,son delle vere e proprie trappole. In certe case nuove se chiudi tutto,le guarnizioni alle finestre son così efficaci che ti manca l'ossigeno per respirare.
    La cosa strana è che il ragazzo lavorava in una azienda vinicola della zona, quindi sapeva bene certi meccanismi del vino....

  9. #9
    fabry
    Ospite

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    ....la fermentazione del mosto è meglio che venga fatta sotto una tettoia e comnque in un locale dove vi sia abbondante ricircolo d'aria...far fermentare il mosto in cantina, per come intendo io la cantina (interrata con solo una piccola finestrella) è veramente da pazzi...eppure si sentono spesso queste tristi disavventure che quasi sempre portano alla morte dei malcapitati.

  10. #10
    Vento fresco L'avatar di ibibi
    Data Registrazione
    30/11/05
    Località
    Collalto Sabino (ri)
    Età
    78
    Messaggi
    2,947
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Il vino che uccide ancor prima d'esser bevuto.....

    Citazione Originariamente Scritto da Valgerola Visualizza Messaggio
    La cosa strana è che il ragazzo lavorava in una azienda vinicola della zona, quindi sapeva bene certi meccanismi del vino....
    Chi lo sa,in questi casi bisognerebbe conoscere bene come è andata,e spesso non lo si sa mai...certo lavorare in una industria vinicola non è stare in una cantina,in cui basta mettere o togliere una finestra per cambiare tutto. Ed in questi casi basta un leggero mancamento,e "affoghi" letteralmente nel gas che si raccoglie in basso,cosa frequente ad esempiocon l'ossido di carbonio delle stufette...
    bruno bournens,fraz san lorenzo,collalto sabino, rieti, lazio. 850 m s.l.m.* lat 42 09 45.0 N long 13 03 04.0 E * Foto Avatar: Zefirino, gatto Baropatico...che ora si chiama Tìtolo.

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •