
Originariamente Scritto da
C.R.
non metto quantità, dato che faccio a occhio.
Aglio, Cipolla, Olio extravergine, Tonno a filetti in vasi di vetro, pomodoro
(NON salse cremose e troppo passate, deve essere "granuloso" o a piccoli
pezzi)
origano, capperi PICCOLI, pepe, sale, pochissimo brandy o vino bianco, spaghetti
FINI, tipo spaghettini (non date retta a chi dice che col pesce ci vogliono gli
spaghetti grossi) . Facoltativo : Peperoncino. Facoltativo : Prezzemolo.
Si prende una padella antiaderente larga e si fa soffriggere a fuoco LENTO
l'olio (2 cucchiai) con gli spicchi d'aglio (interi, poi
li levo) , la cipolla a dadini fini, i capperi....
Aglio e cipolla NON debbono assolutamente abbrunirsi, ma la cipolla deve
farsi "morbida" o appena croccante. Aggiungere anche sale e pepe.
Aggiungere peperoncino se si vuole il piccante...a me a volte mi ci va, altre
no...
si aggiungon quindi i filetti del tonno, sgocciolati di quasi tutto l'olio. Se
sono troppo grossi vanno rotti, ma POCO! NON deve essere "sbriciolato"
come in molti sugacci di tonno dozzinali! Debbono rimanere pezzi "grossi ma
non troppo".
Aggiungere POCO origano e un tappino di brandy o un goccetto di vino bianco.
Fare andare qualche minuto, sempre a fuoco basso o medio-basso
(io mi regolo a occhio, difficile scrivere qui i momenti "esatti")
poi aggiungere il pomodoro e mescolare DELICATAMENTE.
a Fuoco basso o medio basso andrà fatto sobbollire un po' (occhio e croce
30 minuti, ma dipende da che tipo di pomodoro c'è ecc... ) sino a che non
si ritira (la padella antiaderente impedirà che si bruci, se la fiamma non è altissima!),
ma non deve ritirarsi eccessivamente, basta che non è acquoso,
deve formare una consistenza difficile da descrivere a parole.
durante la cottura va mescolato DELICATAMENTE oppure la padella va
scossa frequentemente - I PEZZI DI TONNO NON DEBBONO SBRICIOLARSI
TROPPO.
Cuocere gli spaghetti nel solito modo, al dente. Alla fine, andranno fatti
saltare un minutino dentro la padella del sugo, a fuoco vivace.
SE si vuole, aggiungere prezzemolo fresco finemente sminuzzato in cima
ad essi.
E' molto facile sbagliare il procedimento, ma a parole non riesco a descriverlo
bene perchè faccio tutto a occhio.
Ingredienti consigliati (non è pubblicità, son quelli con cui viene meglio)
Tonni "Moro" o "As do Mar" o "Alco" o "Conad" o "GS" o "Sardanelli"
Pomodoro "LE CONSERVE DELLA NONNA - Lampomodoro" (il MIGLIORE che
conosco fra quelli industriali, ora ho una scorta di conserva di pomdoro
fatta mano!

) , Spaghettini "GRAGNANO" o "VOIELLO".
Se la pasta è troppo "secca"; aggiungere POCO olio extravergine a crudo.
C.
Segnalibri