Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Uragano L'avatar di Gravin
    Data Registrazione
    09/09/03
    Località
    Predazzo, Italy
    Età
    58
    Messaggi
    49,851
    Menzionato
    1 Post(s)

    Thumbs down Salsa tartufata al botulino

    ROMA (Reuters) - Controlli sanitari hanno accertato la presenza di tossina botulinica, che può essere mortale, in confezioni di salsa tartufata bianca a marchio "Castello di Magrano", un'azienda umbra. Lo ha detto oggi il ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche sociali.



    Le confezioni pericolose sono quelle in vasetti di vetro da 80 grammi del lotto n.23 prodotte il 3 maggio 2006 dalla ditta Castello di Magrano con sede in Località Carbonesca, nel comune di Gubbio (Perugia).

    "La ditta, in collaborazione con le autorità sanitarie, ha già provveduto ad avvisare, a mezzo di comunicati stampa, i propri clienti che avessero acquistato confezioni sia di salsa tartufata bianca che altre conserve vegetali dello stesso marchio, a non assumerle e a consegnarle al Dipartimento di prevenzione della Asl più vicina", si legge nella nota del ministero.


    http://www.predazzo-meteo.it/index.php
    Predazzo Wunderground
    always looking at the sky
    Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo

  2. #2
    Moderatore "Al Bar dello sport" L'avatar di Tubular
    Data Registrazione
    29/11/03
    Località
    Nuova Olonio (So)
    Messaggi
    2,086
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Sticazzi...)O/O(

    Sarebbe interessante sapere perche' se ne son accorti, cioe' se la cosa e' frutto solo dei normali controlli a campione che vengono fatti, oppure altro...
    Come se fosse antani...


    always looking at the sky

    ''E' nei ritagli ormai del tempo che penso a quando tu eri qui''
    Vasco.

    come se uno facesse il Pesto con l'Edera...
    (Claudioricci, lunedi' 8 gennaio 2007)

  3. #3
    Uragano L'avatar di Conte
    Data Registrazione
    06/03/04
    Località
    Grottammare (AP) 0-170 mt slm
    Età
    63
    Messaggi
    17,257
    Menzionato
    10 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Citazione Originariamente Scritto da Tubular Visualizza Messaggio
    Sticazzi...)O/O(

    Sarebbe interessante sapere perche' se ne son accorti, cioe' se la cosa e' frutto solo dei normali controlli a campione che vengono fatti, oppure altro...
    Di norma l'autocontrollo aziendale prevede dei controlli interni sulla base dell'analisi dei pericoli e della valutazione dei rischi. Per far le cose bene si dovrebbe prima fare le analisi e poi vendere il lotto di prodotto (non si fanno necessariamente analisi su tutti i lotti). Forse non era mai successo mai nulla fino ad ora per cui si procedeva automaticamente a vendere la merce contemporaneamente alle analisi in corso.
    Può anche darsi che invece quel lotto sia stato prelevato dalla ASL di pertinenza nell'ambito di analisi routinarie e programmate nelle varie aziende sparse sul territorio. Da quanto riportato da Gravin sembrerebbe valida quest'ultima ipotesi.
    Cmq sia l'azienda in questione vivrà un periodo difficile per vari motivi (conosco molto bene l'iter che li aspetta) e speriamo che nessun consumatore ovviamente ci lasci le penne.
    Davis Vantage Pro2 wireless. LaCrosse WS 2300 cablata con schermo artigianale autoventilabile.
    "L'uomo non ha avuto il mondo in regalo dai suoi genitori, lo ha avuto in prestito dai propri figli"


  4. #4
    Moderatore "Al Bar dello sport" L'avatar di Tubular
    Data Registrazione
    29/11/03
    Località
    Nuova Olonio (So)
    Messaggi
    2,086
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Citazione Originariamente Scritto da Conte Visualizza Messaggio
    Di norma l'autocontrollo aziendale prevede i controlli interni. Per far le cose bene si dovrebbe prima fare le analisi e poi vendere il lotto di prodotto (non si fanno sempre analisi su tutti i lotti). Forse non era mai successo mai nulla fino ad ora per cui si procedeva automaticamente a vendere la merce contemporaneamente alle analisi in corso.
    Può anche darsi che invece quel lotto sia stato prelevato dalla ASL di pertinenza nell'ambito di analisi routinarie e programmate nelle varie aziende sparse sul territorio.
    Cmq sia l'azienda in questione vivrà un periodo difficile per vari motivi (conosco molto bene l'iter che li aspetta)
    Ok. Fin qui ci ero arrivato.

    Citazione Originariamente Scritto da Conte
    e speriamo che nessun consumatore ovviamente ci lasci le penne.
    Qui iniziavano i dubbi, visto che ho sempre saputo (magari con torto) che il botulino si sviluppa se il vasetto e' chiuso male. Cosa che puo' accadere anche su un solo vasetto. Il dubbio era appunto che se ne fossero accorti perche' qualcuno appunto ci aveva gia' lasciato le penne.
    Come se fosse antani...


    always looking at the sky

    ''E' nei ritagli ormai del tempo che penso a quando tu eri qui''
    Vasco.

    come se uno facesse il Pesto con l'Edera...
    (Claudioricci, lunedi' 8 gennaio 2007)

  5. #5
    Uragano L'avatar di Conte
    Data Registrazione
    06/03/04
    Località
    Grottammare (AP) 0-170 mt slm
    Età
    63
    Messaggi
    17,257
    Menzionato
    10 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Citazione Originariamente Scritto da Tubular Visualizza Messaggio
    Ok. Fin qui ci ero arrivato.



    Qui iniziavano i dubbi, visto che ho sempre saputo (magari con torto) che il botulino si sviluppa se il vasetto e' chiuso male. Cosa che puo' accadere anche su un solo vasetto. Il dubbio era appunto che se ne fossero accorti perche' qualcuno appunto ci aveva gia' lasciato le penne.
    Credo che in tal caso lo avremmo saputo dai mezzi di comunicazione.
    Davis Vantage Pro2 wireless. LaCrosse WS 2300 cablata con schermo artigianale autoventilabile.
    "L'uomo non ha avuto il mondo in regalo dai suoi genitori, lo ha avuto in prestito dai propri figli"


  6. #6
    Uragano L'avatar di Gravin
    Data Registrazione
    09/09/03
    Località
    Predazzo, Italy
    Età
    58
    Messaggi
    49,851
    Menzionato
    1 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Citazione Originariamente Scritto da Tubular Visualizza Messaggio
    Ok. Fin qui ci ero arrivato.



    Qui iniziavano i dubbi, visto che ho sempre saputo (magari con torto) che il botulino si sviluppa se il vasetto e' chiuso male. Cosa che puo' accadere anche su un solo vasetto. Il dubbio era appunto che se ne fossero accorti perche' qualcuno appunto ci aveva gia' lasciato le penne.

    Fortunatamente no.
    Suppongo che sia andata come scritto da Conte.
    E mi auguro che l'azienda produttrice prenda sufficienti mazzate tra i denti.


    http://www.predazzo-meteo.it/index.php
    Predazzo Wunderground
    always looking at the sky
    Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo

  7. #7
    Brezza leggera L'avatar di lucapa
    Data Registrazione
    25/10/06
    Località
    Bologna - P.ta San Felice
    Età
    59
    Messaggi
    379
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Piccola domanda da ignorante: con la bollitura il botulino si elimina? Penso a conserve fatte in casa, pomodoro etc..
    _______
    Luca

  8. #8
    Uragano L'avatar di Gravin
    Data Registrazione
    09/09/03
    Località
    Predazzo, Italy
    Età
    58
    Messaggi
    49,851
    Menzionato
    1 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Citazione Originariamente Scritto da lucapa Visualizza Messaggio
    Piccola domanda da ignorante: con la bollitura il botulino si elimina? Penso a conserve fatte in casa, pomodoro etc..

    La tossina è termolabile per cui generalmente è sufficiente una bollitura di 10-15 minuti per inattivarla.
    Le spore, invece, sono termoresistenti per cui possono resistere a lungo anche ad alte temperature e produrre successivamente il batterio quando se ne verifichino le condizioni favorevoli.


    http://www.predazzo-meteo.it/index.php
    Predazzo Wunderground
    always looking at the sky
    Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo

  9. #9
    Brezza leggera L'avatar di lucapa
    Data Registrazione
    25/10/06
    Località
    Bologna - P.ta San Felice
    Età
    59
    Messaggi
    379
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Citazione Originariamente Scritto da Gravin Visualizza Messaggio
    La tossina è termolabile per cui generalmente è sufficiente una bollitura di 10-15 minuti per inattivarla.
    Le spore, invece, sono termoresistenti per cui possono resistere a lungo anche ad alte temperature e produrre successivamente il batterio quando se ne verifichino le condizioni favorevoli.


    Grazie Gravin
    _______
    Luca

  10. #10
    Uragano L'avatar di Conte
    Data Registrazione
    06/03/04
    Località
    Grottammare (AP) 0-170 mt slm
    Età
    63
    Messaggi
    17,257
    Menzionato
    10 Post(s)

    Predefinito Re: Salsa tartufata al botulino

    Citazione Originariamente Scritto da lucapa Visualizza Messaggio
    Piccola domanda da ignorante: con la bollitura il botulino si elimina? Penso a conserve fatte in casa, pomodoro etc..
    Qui ad esempio puoi trovare molte risposte alle tue domande:
    http://www.sicurezzadeglialimenti.it...#La%20malattia
    Davis Vantage Pro2 wireless. LaCrosse WS 2300 cablata con schermo artigianale autoventilabile.
    "L'uomo non ha avuto il mondo in regalo dai suoi genitori, lo ha avuto in prestito dai propri figli"


Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •