ROMA (Reuters) - Controlli sanitari hanno accertato la presenza di tossina botulinica, che può essere mortale, in confezioni di salsa tartufata bianca a marchio "Castello di Magrano", un'azienda umbra. Lo ha detto oggi il ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche sociali.
Le confezioni pericolose sono quelle in vasetti di vetro da 80 grammi del lotto n.23 prodotte il 3 maggio 2006 dalla ditta Castello di Magrano con sede in Località Carbonesca, nel comune di Gubbio (Perugia).
"La ditta, in collaborazione con le autorità sanitarie, ha già provveduto ad avvisare, a mezzo di comunicati stampa, i propri clienti che avessero acquistato confezioni sia di salsa tartufata bianca che altre conserve vegetali dello stesso marchio, a non assumerle e a consegnarle al Dipartimento di prevenzione della Asl più vicina", si legge nella nota del ministero.
http://www.predazzo-meteo.it/index.php
Predazzo Wunderground
always looking at the sky
Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo
Sticazzi...)O/O(
Sarebbe interessante sapere perche' se ne son accorti, cioe' se la cosa e' frutto solo dei normali controlli a campione che vengono fatti, oppure altro...![]()
Come se fosse antani...
always looking at the sky
''E' nei ritagli ormai del tempo che penso a quando tu eri qui''
Vasco.
come se uno facesse il Pesto con l'Edera...
(Claudioricci, lunedi' 8 gennaio 2007)
Di norma l'autocontrollo aziendale prevede dei controlli interni sulla base dell'analisi dei pericoli e della valutazione dei rischi. Per far le cose bene si dovrebbe prima fare le analisi e poi vendere il lotto di prodotto (non si fanno necessariamente analisi su tutti i lotti). Forse non era mai successo mai nulla fino ad ora per cui si procedeva automaticamente a vendere la merce contemporaneamente alle analisi in corso.
Può anche darsi che invece quel lotto sia stato prelevato dalla ASL di pertinenza nell'ambito di analisi routinarie e programmate nelle varie aziende sparse sul territorio. Da quanto riportato da Gravin sembrerebbe valida quest'ultima ipotesi.
Cmq sia l'azienda in questione vivrà un periodo difficile per vari motivi (conosco molto bene l'iter che li aspetta) e speriamo che nessun consumatore ovviamente ci lasci le penne.
Davis Vantage Pro2 wireless. LaCrosse WS 2300 cablata con schermo artigianale autoventilabile.
"L'uomo non ha avuto il mondo in regalo dai suoi genitori, lo ha avuto in prestito dai propri figli"
Ok. Fin qui ci ero arrivato.
Qui iniziavano i dubbi, visto che ho sempre saputo (magari con torto) che il botulino si sviluppa se il vasetto e' chiuso male. Cosa che puo' accadere anche su un solo vasetto. Il dubbio era appunto che se ne fossero accorti perche' qualcuno appunto ci aveva gia' lasciato le penne.Originariamente Scritto da Conte
![]()
Come se fosse antani...
always looking at the sky
''E' nei ritagli ormai del tempo che penso a quando tu eri qui''
Vasco.
come se uno facesse il Pesto con l'Edera...
(Claudioricci, lunedi' 8 gennaio 2007)
Davis Vantage Pro2 wireless. LaCrosse WS 2300 cablata con schermo artigianale autoventilabile.
"L'uomo non ha avuto il mondo in regalo dai suoi genitori, lo ha avuto in prestito dai propri figli"
http://www.predazzo-meteo.it/index.php
Predazzo Wunderground
always looking at the sky
Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo
Piccola domanda da ignorante: con la bollitura il botulino si elimina? Penso a conserve fatte in casa, pomodoro etc..
_______
Luca
La tossina è termolabile per cui generalmente è sufficiente una bollitura di 10-15 minuti per inattivarla.
Le spore, invece, sono termoresistenti per cui possono resistere a lungo anche ad alte temperature e produrre successivamente il batterio quando se ne verifichino le condizioni favorevoli.
http://www.predazzo-meteo.it/index.php
Predazzo Wunderground
always looking at the sky
Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo
Qui ad esempio puoi trovare molte risposte alle tue domande:
http://www.sicurezzadeglialimenti.it...#La%20malattia
Davis Vantage Pro2 wireless. LaCrosse WS 2300 cablata con schermo artigianale autoventilabile.
"L'uomo non ha avuto il mondo in regalo dai suoi genitori, lo ha avuto in prestito dai propri figli"
Segnalibri