Citazione Originariamente Scritto da Tarcii Visualizza Messaggio
Ma la domanda è come mai in un posto così tanto circondato dal mare si possono avere temperature così alte e tassi di umidità tanto bassi, mentre in Pianura Padana senza favonio è praticamente impossibile?
Scusa la filosofia spiccia, ma come in altri discorsi manca sempre un punto: quanto. La distanza tra Spezzino e Romagna è praticamente la stessa che c'è tra Birmingham e il mare. La Gran Bretagna è più piccola come superficie dell'Italia, ma questo non vuol dire che sia un'isoletta. Al primo punto, c'è ovviamente l'inibizione della ventilazione: la brezza di mare penetra pochi km all'interno, al massimo 20-30km normalmente, di più non può fare; niente ventilazione dovuta a fronti atlantici o artici. Al secondo posto, last but not least, c'è che arriva una massa d'aria molto calda e molto secca in partenza, perché non è arrivata attraverso il Mediterraneo per poi "appoggiarsi" sopra l'umida valle padana, ma è arrivata attraverso Spagna e Francia dove si è ulteriormente seccata; i bracci di mare attraversati (Alboràn, Manica) sono insufficienti ad umidificarla.