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Discussione: Vini d'epoca

  1. #11
    Uragano L'avatar di Marco.Iannucci
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    Predefinito Re: Vini d'epoca

    http://www.regalostorico.it/vino_bev...ntina_faq.html

    Le domande piś frequenti su come gustare e conservare il vino raro

    Bevibilitį dei vini antichi
    I vini vengono generalmente venduti ancora troppo giovani, e visto che non tutti hanno la possibilitį o la voglia di conservarli, vengono bevuti troppo presto.
    Un buon vino (rosso) ha bisogno di tempo per esprimersi.
    La capacitį di conservazione e la maturitį del vino dipendono dalla qualitį dello stesso (vini ben conservabili sono ad esempio quelli maturati in botti Barrique) e soprattutto da come é stato conservato.
    Lo stato di conservazione di un vino antico viene valutato esteriormente dal livello del liquido nella bottiglia. Un vino che ha subito una perdita eccessiva ha avuto contatto con l'aria attraverso il tappo ed é ossidato.

    Livello del vino

    Il livello del vino é un elemento esteriore importante per riconoscere il grado di conservazione dello stesso.
    Tradizionalmente il valore viene espresso in lingua inglese:



    Leggenda:

    - High fill (hf): stato al momento dell'imbottigliamento
    - Into neck (in): livello perfetto del vino di qualsiasi etį.
    - Top-Shoulder (ts): livello normale per vini dai 15 anni in sś.
    - Upper-shoulder (us): calo accettabile per vini oltre i 20 anni. Per i vini di oltre 50 anni é considerato un livello eccezionale.
    - Mid-shoulder (ms): livello normale per un vino di 30-40 anni, anche se giį con un segnale d'invecchiamento del tappo. E“ un rischio ancora calcolabile.
    - Lower-mid-shoulder (lms): il calo di livello é giį troppo elevato e rappresenta un rischio troppo grosso per la bevibilitį.
    - Low-shoulder (ls): un acquisto troppo rischioso, accettabile solo per vini particolarmente rari.
    - Below-low-shoulder: il vino non é piś bevibile.

    Trasporto dei vini antichi

    I vini invecchiati devono essere conservati in posti privi di vibrazioni. Affinché sia chiaro, il trasporto che il vino subisce per arrivare fin da Voi é in se“gia“uno "stress".
    Per questo é consigliabile che dopo un trasporto rimanga a riposare per circa 2-3 settimane.
    A causa di un solo trasporto le possibilitį che il vino possa avere subito dei danni é quasi inesistente. Precedentemente questi vini sono stati spostati solo una volta, cioé dallo Chateau alla cantina.
    I vini Vi vengono comunque inviati confezionati in cartoni a doppio strato e dentro dei contenitori speciali di polistirolo, proteggendoli cosķ anche da sbalzi di temperature, oltre che dagli urti.

    Bere il vino d'annata

    Come giį detto precedentemente, prima di berlo, il vino deve essere conservato senza subire spostamenti per circa 2-3 settimane.
    Per gustare un vino raro bisogna decantarlo, cioé fargli prendere aria, e questo preferibilmente travasandolo in una caraffa per la decantazione.
    Il travaso serve a due scopi.
    1) Il vino viene arieggiato. I vini antichi non dovrebbero essere esposti all'aria troppo a lungo, un'ora é sufficiente.
    2) Un eventuale deposito rimane nel fondo della bottiglia. Sedimenti nel vino non sono sintomi di danni allo stesso.
    Inoltre attraverso la decantazione il vino perde anche quel leggero sapore di tappo.
    I vini rossi devono essere bevuti ad una temperatura di circa 17-19 °C.

    Deposito del vino

    Conservare il vino in maniera corretta é estremamente importante per mantenerlo in buono stato.
    Il vino deve essere consesrvato orizzontalmente, per evitare che il tappo si asciughi. I tappi diventati porosi lasciano filtrare l'ossigeno fino al vino. Un segno esteriore che indica un tappo poroso é il basso livello di liquido nella bottiglia.
    L'umiditį dell'aria deve essere del 70%, in modo da evitare la formazione di muffa.
    La temperatura della cantina dove viene conservato il vino deve essere costante e puó variare tra gli 8 e i 18 °C, gli esperti al proposito sono di opinione alquanto differenti.
    La cantina deve essere buia, eventualmente si puó coprire la bottiglia per evitare infiltrazioni di luce che potrebbero rovinare il vino.
    Una buona protezione del vino é il sigillarne l'apertura con della normale cera lacca.

  2. #12
    Vento fresco L'avatar di ibibi
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    Predefinito Re: Vini d'epoca

    Marco, fra un po' diventi Sommelier....
    bruno bournens,fraz san lorenzo,collalto sabino, rieti, lazio. 850 m s.l.m.* lat 42 09 45.0 N long 13 03 04.0 E * Foto Avatar: Zefirino, gatto Baropatico...che ora si chiama Tģtolo.

  3. #13
    Burrasca L'avatar di Ciccio Scozzese
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    Predefinito Re: Vini d'epoca

    conosco personalmente un collezionista di vini,quello che spesso importa č solo l'etichetta intesa come "marchio" di valore e l'annata...francamente il vino preferisco di gran lunga godermelo nel bicchiere...secondo me potresti farle valutare da qualche esperto,magari senti pił campane cosģ sai regolarti!
    "Se le sciocchezze fossero materia imponibile, alcuni personaggi subirebbero aliquote confiscatorie"

    Ciao Tub.

  4. #14
    ***eleonora***
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    Predefinito Re: Vini d'epoca

    tanto le bottiglie sono mie...i soldini andrebbero a me!!!

  5. #15
    Vento fresco L'avatar di ibibi
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    Predefinito Re: Vini d'epoca

    Citazione Originariamente Scritto da ***eleonora*** Visualizza Messaggio
    tanto le bottiglie sono mie...i soldini andrebbero a me!!!
    Ma sei un incubo....Paperon de' Paperoni che scrocca il dollaro a Paperino...
    Ultima modifica di ibibi; 13/07/2009 alle 16:11 Motivo: č quasi peggio di Eleonora mia figlia...
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  6. #16
    ***eleonora***
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    Predefinito Re: Vini d'epoca

    Citazione Originariamente Scritto da ibibi Visualizza Messaggio
    Ma sei un incubo....Paperon de' Paperoni che scrocca il dollaro a Paperino...
    Gli affari sono affari!!!


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