Risultati da 1 a 10 di 847

Discussione: Cucina!!

Visualizzazione Ibrida

Messaggio precedente Messaggio precedente   Nuovo messaggio Nuovo messaggio
  1. #1
    Burrasca forte L'avatar di meteo_vda_82
    Data Registrazione
    01/10/05
    Località
    Torgnon 1350mt /Châtillon 530mt VDA
    Età
    43
    Messaggi
    9,230
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Cucina!!

    Citazione Originariamente Scritto da Stefano De C. Visualizza Messaggio
    Quandfo sono stato in VdA, ho notato che manca una tradizione dolciaria, apparte le tegole ho visto poco di dolci.
    Anche il monblanc è valdostano?
    E' un dolce di origine francese ma si fa molto anche qui.... per il resto non è vero che ci sono anche le tegole, seppur in effetti nella cucina valdostana prevale di gran lunga il salato (salumi, formaggi, ecc) sui dolci...

    tra i dolci principali c'è il pane integrale dolce fatto in diverse varianti (in genere comunque con uvetta, mandorle, noci, zucca...)... si chiama in diversi nomi a seconda delle zone (Flantze, Mecoulen, Micoula,...)

    poi ci sono le "Merveilles" di Carnevale (chiamate anche Bugie o chiacchiere).

    Un altro dolce tipico è la "Fiocca con i Martin sec", cioè panna montata (ma fatta con panna di aziende agricole o d'alpeggio) e pere martine al vino rosso

    Poi ci sono dolci locali fatti con le castagne (soprattutto in bassa valle, zona di castagneti) e anche con il mais (al confine con il Piemonte)

    Molto particolare è la "Crema di Cogne" con panna, cioccolato, vaniglina e rhum, spesso si mangia assieme alle tegole...

    Un altro che mi viene in mente è lo "Zabaione al moscato di Chambave"

  2. #2
    Uragano
    Data Registrazione
    12/06/09
    Località
    Roma
    Messaggi
    16,744
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Cucina!!

    Citazione Originariamente Scritto da meteo_vda_82 Visualizza Messaggio
    E' un dolce di origine francese ma si fa molto anche qui.... per il resto non è vero che ci sono anche le tegole, seppur in effetti nella cucina valdostana prevale di gran lunga il salato (salumi, formaggi, ecc) sui dolci...

    tra i dolci principali c'è il pane integrale dolce fatto in diverse varianti (in genere comunque con uvetta, mandorle, noci, zucca...)... si chiama in diversi nomi a seconda delle zone (Flantze, Mecoulen, Micoula,...)

    poi ci sono le "Merveilles" di Carnevale (chiamate anche Bugie o chiacchiere).

    Un altro dolce tipico è la "Fiocca con i Martin sec", cioè panna montata (ma fatta con panna di aziende agricole o d'alpeggio) e pere martine al vino rosso

    Poi ci sono dolci locali fatti con le castagne (soprattutto in bassa valle, zona di castagneti) e anche con il mais (al confine con il Piemonte)

    Molto particolare è la "Crema di Cogne" con panna, cioccolato, vaniglina e rhum, spesso si mangia assieme alle tegole...

    Un altro che mi viene in mente è lo "Zabaione al moscato di Chambave"
    La crema cognese l'ho mangiata è buonissima

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •