Sul 2013 ho raccolto qualche prima impressione da alcuni produttori, sempre riguardo Riserve e Superiori rossi (quindi vini che per disciplinare necessitano almeno di 24 mesi di affinamento di cui almeno 12 in legno): sembrerebbe essere un'annata da segnare....
Il 2014 per la maggior parte del territorio qui al Nord e' stato un mezzo disastro, ma con alcune eccezioni/considerazioni doverose da fare: chi ha saputo fare molta selezione gia' sulla vite (quindi sacrificando anche il 40-50% del raccolto, in taluni casi ! ) e riguardo quelle zone in cui la coltivazione e fatta su terreni molto drenanti e/o terrazzati (quindi con l'acqua che non si e' mai "fermata" a lungo, pur con le continue piogge) probabilmente riuscira' ad ottenere dei rossi comunque decenti, anche perche' alla fine almeno buona parte di fine settembre/primi di ottobre hanno concesso una tregua e giornate ottimali per lo spunto finale in maturazione (almeno qui !)
Un mio amico enologo ha ottenuto, dal mosto, oltre 20° Babo: ho detto tutto....
(certo, ha fatto forse il 60% della sua produzione media, a dir tanto !![]()
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