Citazione Originariamente Scritto da claudioricci
Non è tollerabile l'Asprezza in un vino Rosso!

E' veramente, secondo me, una cosa che NON ci deve stare!

Ovviamente, da NON confondersi con l'ACIDITA', Necessaria e anzi
auspicabile.

Secondo me, a meno che non si facciano vendemmie tardive, eiswein o altri
Artifizi del genere, Quelle zone non dovrebbero produrre vino Rosso!

Discorso diverso per i bianchi, dove la componente aspra-limonosa può
avere un suo Perchè!....

Cl.
boh,andrÃ* a gusti...personalmente se ad un Gattinara gli togli l'asprezza(che non è poi così accentuata sia chiaro) mi diventa un vinello mediocre...tipo tavernello
Con il Gamay però devo dire che per la prima volta da quando bevo vino,sono riuscito a sentire i vari profumi all'interno del calice di cui parlano sempre i sommelier....cosa che non mi era successo con gli altri vini seppur gradevolissimi al gusto....stessa cosa dicasi per l'Arnad che considero uno dei migliori che io abbia mai gustato assieme al Refosco dal peduncolo rosso
ed i vari Freisa e Nebiolo rigorosamente del Roero.