Pagina 5 di 8 PrimaPrima ... 34567 ... UltimaUltima
Risultati da 41 a 50 di 73

Discussione: Quesito sul caffè...

  1. #41
    Moderatore "Al Bar dello sport" L'avatar di Tubular
    Data Registrazione
    29/11/03
    Località
    Nuova Olonio (So)
    Messaggi
    2,086
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Citazione Originariamente Scritto da Gravin Visualizza Messaggio
    Ho già vomitato 3 volte al solo pensiero dopo aver letto questo post.

    Ripeto: che schifo.
    Ma smettila... diventa anche tu un VERO Alpino...


    Come se fosse antani...


    always looking at the sky

    ''E' nei ritagli ormai del tempo che penso a quando tu eri qui''
    Vasco.

    come se uno facesse il Pesto con l'Edera...
    (Claudioricci, lunedi' 8 gennaio 2007)

  2. #42
    Uragano L'avatar di Valgerola
    Data Registrazione
    21/08/03
    Località
    Rasura (SO), 910m s.l.m.
    Età
    45
    Messaggi
    19,932
    Menzionato
    3 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Citazione Originariamente Scritto da Tubular Visualizza Messaggio
    La ''grolla'', tipica bevanda valdostana, e' composta principalmente da caffe', grappa e vino nero a piacere. Una mazzata incredibile...

    E c'e' chi ci mette il burro al posto della grappa. Tieni presente che prima di berla si da' fuoco al tutto, come per il vin brule'.

    Ahhhh...quanti bei ricordi...
    Son fin peggio dei Valtellinesi....ste valli alpine che orror per il fegato

  3. #43
    Tesoriere MeteoNetwork L'avatar di fabry72
    Data Registrazione
    17/02/04
    Località
    Fenegrò (CO) - 300m.
    Età
    53
    Messaggi
    4,310
    Menzionato
    7 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Citazione Originariamente Scritto da ibibi Visualizza Messaggio
    beh,uno dei tanti riti iniziatici,mi pare,il poveretto che dà di stomaco diventa il pusillo del paese...
    ah,ne ho una in cucina,ma mi guardo bene dall'usarla,creperei....
    qualche anno fa con dei valtellinesi ci siam fatti la grolla anche in sardegna ad agosto!.... poi ho vaghi ricordi sul resto della serata....
    ---------------------
    always looking at the sky...

    Interista
    TRAP: "No say the cat is in the sac!"
    Wizard: "sei disposto a trasferti in Provincia di Valle Seriana?" (5 maggio 2012)
    ---------------------

    Ciao Ale!
    20/12/2009... La giornata Perfetta! Min. -10.2° - Max. -5.1°
    ---------------------

  4. #44
    Vento fresco L'avatar di ibibi
    Data Registrazione
    30/11/05
    Località
    Collalto Sabino (ri)
    Età
    78
    Messaggi
    2,947
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Citazione Originariamente Scritto da Valgerola Visualizza Messaggio
    Cosa?....mica l'ho capita
    Hai presente Asterix (o uno della compagnia...) che non avendo il The prende tazzine di acqua calda?
    bruno bournens,fraz san lorenzo,collalto sabino, rieti, lazio. 850 m s.l.m.* lat 42 09 45.0 N long 13 03 04.0 E * Foto Avatar: Zefirino, gatto Baropatico...che ora si chiama Tìtolo.

  5. #45
    Uragano L'avatar di Valgerola
    Data Registrazione
    21/08/03
    Località
    Rasura (SO), 910m s.l.m.
    Età
    45
    Messaggi
    19,932
    Menzionato
    3 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Citazione Originariamente Scritto da ibibi Visualizza Messaggio
    Hai presente Asterix (o uno della compagnia...) che non avendo il The prende tazzine di acqua calda?
    Oh my god

  6. #46
    Tesoriere MeteoNetwork L'avatar di fabry72
    Data Registrazione
    17/02/04
    Località
    Fenegrò (CO) - 300m.
    Età
    53
    Messaggi
    4,310
    Menzionato
    7 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Citazione Originariamente Scritto da ibibi Visualizza Messaggio
    Hai presente Asterix (o uno della compagnia...) che non avendo il The prende tazzine di acqua calda?
    gravinix?
    ---------------------
    always looking at the sky...

    Interista
    TRAP: "No say the cat is in the sac!"
    Wizard: "sei disposto a trasferti in Provincia di Valle Seriana?" (5 maggio 2012)
    ---------------------

    Ciao Ale!
    20/12/2009... La giornata Perfetta! Min. -10.2° - Max. -5.1°
    ---------------------

  7. #47
    Uragano L'avatar di Gravin
    Data Registrazione
    09/09/03
    Località
    Predazzo, Italy
    Età
    58
    Messaggi
    49,851
    Menzionato
    1 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Mi chiedo cosa abbiano taluni al posto delle papille gustative..


    http://www.predazzo-meteo.it/index.php
    Predazzo Wunderground
    always looking at the sky
    Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo

  8. #48
    Vento fresco L'avatar di Jadan
    Data Registrazione
    20/09/02
    Località
    Roma Colosseo
    Età
    64
    Messaggi
    2,897
    Menzionato
    10 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Citazione Originariamente Scritto da Tubular Visualizza Messaggio
    La ''grolla'', tipica bevanda valdostana, e' composta principalmente da caffe', grappa e vino nero a piacere. Una mazzata incredibile...
    A ri Bah. La grolla io la faccio 50% grappa (meglio Nardini bianca a 50°: fa meglio il flambé) e 50% caffè. Generosa dose di zucchero e scorze d'arancio (o mandarino).

    Burro e vino mai e poi mai.

    Io non vorrei che tu stia facendo casino con la preparazione della grolla (nel senso di preparazione e trattamento dell'oggetto di legno per evitare che si crepi al momento del flambé). Per questo sì veniva consigliato il burro fuso. Ma non per bercelo dentro, anche se mischiato.

    Vedi Ottoz, che i liquori valdostani praticamente li ha inventati lui:

    http://www.ottoz.it/caffe_valdostana.htm
    Maurizio
    Rome, Italy
    41:53:22N, 12:29:53E

  9. #49
    Uragano L'avatar di C.R.
    Data Registrazione
    12/02/04
    Località
    Rm Tib o N.Salario
    Età
    51
    Messaggi
    20,878
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    L'emulsione di Burro e Barbera....mamma mia... e la mistura dei 3 elementi...
    Vino Rosso + Caffè + Burro.... cioè , è veramente come mescolare 3
    elementi a caso...che so, Sugo di Tonno, marmellata di Castagne e Spezzatino
    di Agnello...

    Mah....

    Cl.
    "S'è la notizia fossi confermata sarò zio."

  10. #50
    Moderatore "Al Bar dello sport" L'avatar di Tubular
    Data Registrazione
    29/11/03
    Località
    Nuova Olonio (So)
    Messaggi
    2,086
    Menzionato
    0 Post(s)

    Predefinito Re: Quesito sul caffè...

    Citazione Originariamente Scritto da Jadan Visualizza Messaggio
    A ri Bah. La grolla io la faccio 50% grappa (meglio Nardini bianca a 50°: fa meglio il flambé) e 50% caffè. Generosa dose di zucchero e scorze d'arancio (o mandarino).

    Burro e vino mai e poi mai.

    Io non vorrei che tu stia facendo casino con la preparazione della grolla (nel senso di preparazione e trattamento dell'oggetto di legno per evitare che si crepi al momento del flambé). Per questo sì veniva consigliato il burro fuso. Ma non per bercelo dentro, anche se mischiato.

    Vedi Ottoz, che i liquori valdostani praticamente li ha inventati lui:

    http://www.ottoz.it/caffe_valdostana.htm

    La prima ricetta che mi e' capitata:


    Caffè alla valdostana
    Per quattro persone si preparino altrettante tazzine di caffè lungo bollente, due bicchierini di grappa, una scorza di limone e quattro cucchiai di zucchero. A questo va aggiunto un bicchierino di Genepy (il tradizionale liquore valdostano) o in mancanza di questo un bicchiere di vino rosso.
    E' il classico caffè alla valdostana che va bevuto nella altrettanto classica grolla, simbolo del calore con cui il turista viene accolto in Valle d'Aosta. Bassa, larga e munita dei caratteristici beccucci che servono per bere à la ronde, passandosi il recipiente. Un'antichissima leggenda vuole che la grolla provenga nientemeno che dal mitico Santo Graal, ma questo è ovviamente impossibile da appurare.

    La preparazione della nostra bevanda corroborante è semplice. Il caffè va mescolato con gli aromi e i liquori e versato bollente nella grolla e avvicinate a ognuna un fiammifero acceso: si sprigionerà una fiamma azzurrognola. Spegnetela e sorseggiate avendo cura di non ustionarvi la lingua.
    Meno semplice è invece trovare una grolla. In mancanza della grolla versate gli stessi ingredienti in un paiolino, mettetelo su un fornelletto acceso al centro della tavola e iniziate a rimescolare con un mestolino. Quando il tutto sarà bollente, infiammate, riempite il mestolino di liquido che lascerete cadere nel paiolino dall'alto, così che il liquido stesso, scendendo, sarà avvolto dalle fiamme. Servite in tazze calde con l'orlo zuccherato.

    -------------------------------------------------------------

    Probabilmente varia da valle a valle.
    Come se fosse antani...


    always looking at the sky

    ''E' nei ritagli ormai del tempo che penso a quando tu eri qui''
    Vasco.

    come se uno facesse il Pesto con l'Edera...
    (Claudioricci, lunedi' 8 gennaio 2007)

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •