Mentre ricopiavo la ricetta della piadina romagnola (perlomeno quella che si fa qui in zona ravennate che è più grossa di quella riccionese), ho pensato di aprire un nuovo treddì dove chi lo vuole può mettere qualche ricetta di una delle specialità del proprio paese di appartenenza.
Ecco la mia (cioè, più precisamente di mia mamma) piadina romagnola.
Ingredienti:
Un chilo di farina; 4 grammi di bicarbonato di sodio, 200 grammi di strutto e sale. Se non volete usare lo strutto provate con mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva.
Esecuzione:
Impastare tutti gli ingredienti assieme.
Aggiungere un po' d'acqua per formare un impasto piuttosto sodo. Oppure, al posto dell'acqua potete mettere il latte. Distendere l’impasto col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta più o meno sottile a seconda dei gusti. Mettere a cuocere la pasta sul testo di terracotta, sotto cui deve ardere un fuoco piuttosto allegro, perché la piadina va cotta in fretta.
Man mano che la piadina si cuoce in superficie forma delle lievi bolle, che vanno schiacciate con le punte di una forchetta, le cui impronte restano anche dopo la cottura.
Armatevi anche di un coltello a lama lunga, che vi servirà a rigirare in senso orario e a rivoltare il disco di pasta.
Buon appetito.
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Miao
Di ricette tipiche della mia città ce ne sarebbero a frotte. Metto questa che va bene per il periodo e non richiede ingredienti così ricercati; oltretutto mia madre è maestra in questo piatto
Carciofi ritti
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(per 4 persone)
8 grossi carciofi o 12 piccoli
50 gr di carnesecca o prosciutto
4 cucchiai di olio
aglio, prezzemolo, sale e pepe
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Pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliare il fondo del gambo in modo che riusciate a tenerli dritti in una pentola e ad allargare le foglie.
Tritare con il tritatutto i gambi sbucciati ed i fondi tolti, la carnesecca, l'aglio ed il prezzemolo.
Con la metà dell'olio impastare il tutto ed aggiungere sale e pepe.
Riempire con l'impasto i carciofi prima puliti, premendo tra le foglie con un dito.
A questo punto non rimane che sistemarli dritti in un pentola coperta da un tappo, pentola dove avrete messo l'altra metà dell'olio ed un bicchiere d'acqua.
Cuocere a fuoco lento per una mezz'ora: bagnare di tanto in tanto i carciofi con qualche cucchiaio del sughetto formatosi sul fondo.
"La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)
METEO:http://www.signalkuppe.com/meteotavernerio
18/12/2009: min -5,3°C/max -0,3°C; 3,5 cm di perfetta e polverossissima neve!
19/12/2009:min -7,7°C/max -2,2°C (föhn, azz!) media giornata -5°C
20/12/2009:min -10,6°C/max-2,4°C media giornata -6,5°C
21/12/2009:-5.0°C/-3,2°C 31 cm di neve!!!!
http://www.mitidiromagna.it/teglie_montetiffi.asp
è una teglia![]()
usarla sul fornello non è semplicissimo
la padella antiaderente no.. ma ci sono delle piastre antiaderenti che funzionano bene sul fornello
un vero freddofilo odia il condizionatore
Entroterra Cervese di sera e ai piedi di Bertinoro di giorno
Allora, come immagini ho trovato questo che è in ghisa, non so se la padella antiaderente possa andare bene, non abbiamo mai provato.
testo piadina.JPG
testo piadina 2.JPG
La teglia che ha mia mamma è simile a quella nelle foto ma di colore grigio chiaro, è molto pesante ed ha il manico in legno, credo assorba fortemente il calore.
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Miao
METEO:http://www.signalkuppe.com/meteotavernerio
18/12/2009: min -5,3°C/max -0,3°C; 3,5 cm di perfetta e polverossissima neve!
19/12/2009:min -7,7°C/max -2,2°C (föhn, azz!) media giornata -5°C
20/12/2009:min -10,6°C/max-2,4°C media giornata -6,5°C
21/12/2009:-5.0°C/-3,2°C 31 cm di neve!!!!
per la cronaca lavoro a 50 mt dalla sede di questa ditta..
http://www.babbi.it/ist_2/it_azienda.asp
conoscete?![]()
un vero freddofilo odia il condizionatore
Entroterra Cervese di sera e ai piedi di Bertinoro di giorno
aveva un maglione da comunista con le tarme che cantavano bandiera rossa!
se tu hai una mela e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea,
e ce le scambiamo allora abbiamo entrambi due idee.(g.b.shaw)
Apro posito,ai riaprito laeroporto che son tutti incazzati come dei bepponi alla festa dell'unità? (Alby)
Ciao Beppe, qui in giro si trova anche al supermercato nel reparto casalinghi o quei posti tipo Mercatone Uno sempre nella zona delle padelle.
Oppure le avevo viste anche in diverse ferramenta della zona di Porretta, Ponte della Venturina, su dalle colline Bolognesi, verso il pistoiese.
Secondo me le trovi tranquillamente anche da te.
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Miao
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