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SITA: Bresaola della Valtellina IGP
Bresaola della Valtellina IGP (Salumi, insaccati e prodotti a base di carne)
ASPETTO DEL PRODOTTO
Salume crudo ottenuto dai muscoli della coscia bovina, opportunamente, rifilati salati, con miscela di spezie aromi ed additivi variabili da produttore a produttore, e stagionati per almeno 4 settimane.
La pezzatura della Bresaola è variabile e dipende dal taglio utilizzato.
Generalmente appare come cilindro più o meno regolare, avvolto dal budello, con o senza legatura, di colore grigiastro.
A volte per esigenze specifiche può essere pressato ed assume forma di mattonella
Al taglio presenta consistenza soda ed elastica, con struttura compatta, priva di fenditure, di colore rosso uniforme, lievemente più scuro nel bordo esterno, con venature biancastre dovute ai depositi di grasso e al connettivo naturali.
Il prodotto in commercio si può trovare sia al “naturale” intero in rete, che sottovuoto intero o porzionato, sia affettato e confezionato in vaschette in atmosfera modificata.
INGREDIENTI
Muscoli della coscia bovina freschi o congelati: fesa, sottofesa, magatello, noce
Sale
Pepe macinato
Aglio
Cannella
Alloro
Noce moscata
Aromi naturali: altri variabili da produttore a produttore
Additivi: Nitrato di sodio (E 251), Nitrato di potassio (E 252), Nitrito di sodio (E 250), Nitrito di potassio (E 249), Acido ascorbico (E 300), Ascorbato di sodio (E 301).
Zuccheri: destrosio e/o fruttosio e/o lattosio
Vino
Budello naturale (bondeana bovina) o artificiale
Ti bastano?
E' anche vero che viene addizionata vitamina C (l'acido ascorbico) e quindi il problema dovrebbe essere attenuato, ma insomma ... preferisco qualcosa che sia addizionata di meno cose possibili![]()
Ultima modifica di Lorenzo Catania; 28/05/2010 alle 17:27
"La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)
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