Ecco qua
SITA: Bresaola della Valtellina IGP
Bresaola della Valtellina IGP (Salumi, insaccati e prodotti a base di carne)
ASPETTO DEL PRODOTTO
Salume crudo ottenuto dai muscoli della coscia bovina, opportunamente, rifilati salati, con miscela di spezie aromi ed additivi variabili da produttore a produttore, e stagionati per almeno 4 settimane.
La pezzatura della Bresaola è variabile e dipende dal taglio utilizzato.
Generalmente appare come cilindro più o meno regolare, avvolto dal budello, con o senza legatura, di colore grigiastro.
A volte per esigenze specifiche può essere pressato ed assume forma di mattonella
Al taglio presenta consistenza soda ed elastica, con struttura compatta, priva di fenditure, di colore rosso uniforme, lievemente più scuro nel bordo esterno, con venature biancastre dovute ai depositi di grasso e al connettivo naturali.
Il prodotto in commercio si può trovare sia al “naturale” intero in rete, che sottovuoto intero o porzionato, sia affettato e confezionato in vaschette in atmosfera modificata.
INGREDIENTI
Muscoli della coscia bovina freschi o congelati: fesa, sottofesa, magatello, noce
Sale
Pepe macinato
Aglio
Cannella
Alloro
Noce moscata
Aromi naturali: altri variabili da produttore a produttore
Additivi: Nitrato di sodio (E 251), Nitrato di potassio (E 252), Nitrito di sodio (E 250), Nitrito di potassio (E 249), Acido ascorbico (E 300), Ascorbato di sodio (E 301).
Zuccheri: destrosio e/o fruttosio e/o lattosio
Vino
Budello naturale (bondeana bovina) o artificiale
Ti bastano?
E' anche vero che viene addizionata vitamina C (l'acido ascorbico) e quindi il problema dovrebbe essere attenuato, ma insomma ... preferisco qualcosa che sia addizionata di meno cose possibili![]()
Ultima modifica di Lorenzo Catania; 28/05/2010 alle 17:27
"La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)
.... ma tutti questi cazzzzz di additivi.... E200...E250...E69000 ...E-li mortacci loro....
ma non si possono EVITARE ? Ok.... alcuni sono sostanze "inerti" e del tutto
"No-Toxic".... ma cmq è un qualcosa di...ESTRANEO....
voglio dire... un salume.... ma non basta carne, sale e spezie ? Il sale è
disinfettante, stabilizzante e conservante... la roba secca salata ben di rado
si invermina e difficilmente imputridisce....
perchè non fare le cose come le fanno i contadini ?
C.
"S'è la notizia fossi confermata sarò zio."
Valgerola: la più bianca d'inverno, la più verde d'estate!
---------------------
always looking at the sky...
Interista
TRAP: "No say the cat is in the sac!"
Wizard: "sei disposto a trasferti in Provincia di Valle Seriana?" (5 maggio 2012)
---------------------
Ciao Ale!
20/12/2009... La giornata Perfetta! Min. -10.2° - Max. -5.1°
---------------------
Eh, immagino
Però proprio perché non ha conservanti ne additivi non penso che possa essere trasportata in tutta Italia.
Prima o poi passo dalle vostre parti apposta
Eh, te l'ho detto. I nitriti servono per dare all carne un bel colore vivo, che attiri alla vista. Se vai a vedere su wiki scopri che sono sostanze altamente tossiche (immagino sopra certe dosi) oltre che cancerogene.
Comuqnue non andare a guardare le etichette del 90% delle carni allora ... perché altrimenti non le compri più.
Ultima modifica di Lorenzo Catania; 28/05/2010 alle 21:11
"La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)
Pizza e birra![]()
Miao
In programma una bella pizza.
piadina...poi visto che avevo fame ho mangiato una pizza.
stasera però gli spaghetti allo scoglio me li mangio.![]()
carbonara, ora.
sbav
Caffè doppio.
Avevo già mangiato assai ad un cocktail di lavoro 2 ore prima![]()
"La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)
Segnalibri