
Originariamente Scritto da
diego72
Un conto sono le condizioni meteo che, andando a modificare umiditÃ* e pressione dell'aria, condizionano la qualitÃ* del vino imbottigliato oltre che il comportamento dei gas disciolti al momento dell'imbottigliatura.
Ma chi ti aveva detto di imbottigliare con il
vento forte?
Sulle fasi lunari la cosa è un po' diversa, visto che non si può invocare il discorso dell'attrazione gravitazionale (identica in tutti i punti dei pochi mq. della mia cantina), se non, forse e in minima parte, sempre sul comportamento dei gas disciolti.
Io personalmente cerco di seguire le indicazioni anche sulle fasi lunari, nonostante il mio scetticismo in merito: è una questione di tradizione

.
Tieni presente che le centine sociali imbottigliano quando cazzo capita, senza considerare fasi lunari o condizioni meteo (ma loro imbottigliano in ambiente controllato, rendendo artificialmente minime le variazioni di umiditÃ* dell'aria e di temperatura).
Ciao
Diego

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