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  1. #1
    Moderatore "Al Bar dello sport" L'avatar di Tubular
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    Cool Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    Fonte: Tgcom
    Pane fatto in casa contro rincari

    Costa 0,42 euro contro i 2,50 del forno


    Fate il pane in casa, risparmierete quasi il 500% sul prezzo pagato al fornaio: il suggerimento viene dall'Aduc, l'associazione dei consumatori, che suggerisce di ricorrere ai metodi tradizionali contro il caro-prezzi. Preparare il pane in casa infatti, secondo i calcoli dell'Aduc, costa meno di mezzo euro al kg, esattamente 0,42 euro, a fronte di un prezzo medio dal fornaio di 2,5 euro al kg.
    Questo significa che in negozio si registra un aumento del 462%. "Farina, acqua, lievito e forno produrranno un kg di pane fragrante e soffice", spiega l'associazione. E non è nemmeno tanto difficile.
    Secondo l'Aduc "l'impasto si può fare la mattina, lo si lascia lievitare avvolto in panno, magari vicino al termosifone. La sera il prodotto è pronto per essere messo in forno: dopo 20 minuti si tira fuori un bel pane profumato e croccante".

    -----------------------------------------------------------------------------------------------


    Non e' nemmeno tanto difficile...

    Cia', attendo i vostri risultati, e CIO pure la ricetta:

    Impasto base del paneIngredienti:

    800 gr. di farina tipo 0, 30 gr. di lievito di birra, 3,5 dl. di acqua, 10 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di sale grosso, un pizzico di zucchero.

    Procedimento:

    Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
    Mescolare bene 80 gr. di farina con il lievito sciolto, impastare bene con tutta la mano fino a quando risulta un composto omogeneo, morbido e con delle bollicine in superficie, formare una palla con la pasta, mettere sulla spianatoia il resto della farina a fontana, mettere nel centro la palla di pasta precedentemente formata, coprire con un canovaccio pulito ed asciutto e lasciare riposare per circa 5 ore.
    Passato il tempo sciogliere il sale in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
    Riprendere l'impasto base e piano piano mescolarlo ed unirlo alla farina rimanente, aggiungere a mano mano, l'olio, il sale sciolto e l'acqua per impastare, lavorare bene la pasta fino a quando risulta un composto omogeneo, morbida e con delle bollicine sulla superficie, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per circa 3 ore a temperatura tiepida.
    Passato il tempo rimpastare bene, dividere la pasta in 10 parti e formare dei panini, mettere in forno caldo a 250° per circa 30 minuti.


    Come se fosse antani...


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    come se uno facesse il Pesto con l'Edera...
    (Claudioricci, lunedi' 8 gennaio 2007)

  2. #2
    Vento moderato L'avatar di marcolino1969
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    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    è cosi da sempre..

  3. #3
    Banned L'avatar di Thor
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    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    Fatelo lontani dal lodigiano e potete far quello che volete

  4. #4
    Uragano L'avatar di Gravin
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    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    Sono 2 anni che a casa mia si fa.

    Qui il pane fa schifo e costa una cifra.




    http://www.predazzo-meteo.it/index.php
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  5. #5
    jami
    Ospite

    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    mia mamma lo fa spesso...da pugliesi il pane anconetano ci risulta abbastanza schifoso...oltre che carissimo!!! costa anche 4,5,6 euro al chilo!!!

  6. #6
    Uragano L'avatar di Gravin
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    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    Citazione Originariamente Scritto da jami Visualizza Messaggio
    mia mamma lo fa spesso...da pugliesi il pane anconetano ci risulta abbastanza schifoso...oltre che carissimo!!! costa anche 4,5,6 euro al chilo!!!
    Stessa cosa qui, costa un'esagerazione..


    Un pane che neanche le galline di Totò Leo oserebbero mangiare...


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  7. #7
    Uragano L'avatar di Marco.Iannucci
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    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    A Formia e Napoli il pane è di tantissime varietà e buonissimo. Il prezzo è su 1,50 al chilo a seconda del pane. Il pane peggiore che ho mangiato è quello toscano e quello giallo di Altamura (troppo insipidi)

  8. #8
    Burrasca L'avatar di Cristian-Ostuni/Bologna
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    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    Citazione Originariamente Scritto da Malveolus Visualizza Messaggio
    A Formia e Napoli il pane è di tantissime varietà e buonissimo. Il prezzo è su 1,50 al chilo a seconda del pane. Il pane peggiore che ho mangiato è quello toscano e quello giallo di Altamura (troppo insipidi)

    mi sa che ti sbagli, da noi il pane insipido non si fa
    Cit. dal film Wanted:"... Voi che cazz0 avete fatto ultimamente?"
    Cit. da Colorado: "La neve scende a fiocchi perchè se scendesse a nodi non si scioglierebbe."

    viva la φγα

  9. #9
    Tempesta L'avatar di alby83
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    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    Citazione Originariamente Scritto da Gravin Visualizza Messaggio
    Sono 2 anni che a casa mia si fa.

    Qui il pane fa schifo e costa una cifra.



    idem!
    Odio la nebbia !!!


  10. #10
    Uragano L'avatar di Marco.Iannucci
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    Predefinito Re: Ah, ecco... da domani tutti fornai...

    Citazione Originariamente Scritto da Cristian-Ostuni/Bologna Visualizza Messaggio
    mi sa che ti sbagli, da noi il pane insipido non si fa
    Al supermercato lo spacciavano per pane di altamura ed era abbastanza insipido (non come quello fiorentino) rispetto a quelli che mangio di solito.

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