Fonte: Tgcom
Pane fatto in casa contro rincari
Costa 0,42 euro contro i 2,50 del forno
Fate il pane in casa, risparmierete quasi il 500% sul prezzo pagato al fornaio: il suggerimento viene dall'Aduc, l'associazione dei consumatori, che suggerisce di ricorrere ai metodi tradizionali contro il caro-prezzi. Preparare il pane in casa infatti, secondo i calcoli dell'Aduc, costa meno di mezzo euro al kg, esattamente 0,42 euro, a fronte di un prezzo medio dal fornaio di 2,5 euro al kg.
Questo significa che in negozio si registra un aumento del 462%. "Farina, acqua, lievito e forno produrranno un kg di pane fragrante e soffice", spiega l'associazione. E non è nemmeno tanto difficile.
Secondo l'Aduc "l'impasto si può fare la mattina, lo si lascia lievitare avvolto in panno, magari vicino al termosifone. La sera il prodotto è pronto per essere messo in forno: dopo 20 minuti si tira fuori un bel pane profumato e croccante".
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Non e' nemmeno tanto difficile...
Cia', attendo i vostri risultati, e CIO pure la ricetta:
Impasto base del paneIngredienti:
800 gr. di farina tipo 0, 30 gr. di lievito di birra, 3,5 dl. di acqua, 10 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di sale grosso, un pizzico di zucchero.
Procedimento:
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
Mescolare bene 80 gr. di farina con il lievito sciolto, impastare bene con tutta la mano fino a quando risulta un composto omogeneo, morbido e con delle bollicine in superficie, formare una palla con la pasta, mettere sulla spianatoia il resto della farina a fontana, mettere nel centro la palla di pasta precedentemente formata, coprire con un canovaccio pulito ed asciutto e lasciare riposare per circa 5 ore.
Passato il tempo sciogliere il sale in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Riprendere l'impasto base e piano piano mescolarlo ed unirlo alla farina rimanente, aggiungere a mano mano, l'olio, il sale sciolto e l'acqua per impastare, lavorare bene la pasta fino a quando risulta un composto omogeneo, morbida e con delle bollicine sulla superficie, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per circa 3 ore a temperatura tiepida.
Passato il tempo rimpastare bene, dividere la pasta in 10 parti e formare dei panini, mettere in forno caldo a 250° per circa 30 minuti.
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Come se fosse antani...
always looking at the sky
''E' nei ritagli ormai del tempo che penso a quando tu eri qui''
Vasco.
come se uno facesse il Pesto con l'Edera...
(Claudioricci, lunedi' 8 gennaio 2007)
è cosi da sempre..
Fatelo lontani dal lodigiano e potete far quello che volete![]()
Sono 2 anni che a casa mia si fa.
Qui il pane fa schifo e costa una cifra.
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http://www.predazzo-meteo.it/index.php
Predazzo Wunderground
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Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo
Come mai???
Mi ricordo che 25 anni fa era una vera libidine! Preso ancora caldo ne mangiavi a chili senza accorgerti. Poi sono sempre rimasto col pensiero che il pane delle tue parti fosse il migliore in assoluto.
Lo so che è passato molto tempo, ma come mai questa cosa?
Ciao!
Paolo
[Pacengo - Lago di Garda meridionale (VR)]
Mamma quanto costa il pane...
Colpo di oggi...
Visita di mia madre all'oculista per togliere 3 punti sopra la palpebra per un intervento di una setimana fa...
La visita è durata circa 7-8 min...
90 euro.
Immaginate il guadagno orario![]()
Alex - l'unico meteofilo che aveva una stazione hippie
Brezza di ponente, Alex molto caliente
Vento, vento e ancora...vento!
Dati on-line Rivoli: http://rivolimeteo.altervista.org/Cu...antage_Pro.htm
Appartente al movimento dei "föhnati" e alla banda del buco.
ultimamente giro parecchio ma non credo che il pane di altamura sia insipido... Anzi tutt'altro. E cmq sia anche il pane di Lariano non è affatto male.
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