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  1. #1
    Burrasca forte L'avatar di Lorenzo Catania
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    Predefinito Re: Quattro commensali per un solo piatto

    Grazie a tutti, ma come al solito siete troppo buoni

    Comunque dal satellite si osservano alcune cose: innanzitutto inizia a delinearsi il nuovo minimo a tutte le quote poco ad ovest della Norvegia, dove ho messo il pallino verde. E' quello l'accenno di ricciolino che dovremo seguire nei prossimi giorni per capire quale sarà il destino dell'Europa.
    Poi la traccia del irruzione artica vera e propria, poche centinaia di chilometri dietro al ramo freddo del sistema perturbato: come vedete si tratta di aria instabile, un classico per questa massa d'aria.
    Altro appunto: la trottolina polacca inizia ad essere richiamata verso nord, ma per adesso tenta di resistere sul posto con tutte le sue forze.
    Infine sulla sinistra è già visibile il nuovo impulso, in fase di formazione.



    Intanto in Svezia la pressione è già calata di una ventina di hPa nelle ultime 11 ore
    "La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)

  2. #2
    Burrasca L'avatar di Aliseo
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    Predefinito Re: Quattro commensali per un solo piatto

    Citazione Originariamente Scritto da Lorenzo Catania Visualizza Messaggio
    Grazie a tutti, ma come al solito siete troppo buoni

    Comunque dal satellite si osservano alcune cose: innanzitutto inizia a delinearsi il nuovo minimo a tutte le quote poco ad ovest della Norvegia, dove ho messo il pallino verde. E' quello l'accenno di ricciolino che dovremo seguire nei prossimi giorni per capire quale sarà il destino dell'Europa.
    Poi la traccia del irruzione artica vera e propria, poche centinaia di chilometri dietro al ramo freddo del sistema perturbato: come vedete si tratta di aria instabile, un classico per questa massa d'aria.
    Altro appunto: la trottolina polacca inizia ad essere richiamata verso nord, ma per adesso tenta di resistere sul posto con tutte le sue forze.
    Infine sulla sinistra è già visibile il nuovo impulso, in fase di formazione.

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    Intanto in Svezia la pressione è già calata di una ventina di hPa nelle ultime 11 ore
    Ciao Lorenzo, ancora complimenti e grazie pe ri tuoi preziosi contributi.
    Volevo porti una domanda.
    la linea tratteggiata post fronte freddo, prima dell'acciottolato di nubi, è una linea d'instabilità postfrontale oppure un pseudo fronte freddo?
    "....[I]E vedrete il Figlio dell'uomo, seduto alla destra della Potenza, venire con le nubi del cielo[/I]."
    [B]Gesù Cristo[/B] (Marco 14,62)

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  3. #3
    Burrasca forte L'avatar di Lorenzo Catania
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    Predefinito Re: Quattro commensali per un solo piatto

    Citazione Originariamente Scritto da Aliseo Visualizza Messaggio
    Ciao Lorenzo, ancora complimenti e grazie pe ri tuoi preziosi contributi.
    Volevo porti una domanda.
    la linea tratteggiata post fronte freddo, prima dell'acciottolato di nubi, è una linea d'instabilità postfrontale oppure un pseudo fronte freddo?
    Un fronte freddo in quota.
    Nella linea di instabilità è favorita la convezione per un'area piuttosto vasta, ma non è detto che a seguire la temperatura (sempre in quota) scenda.
    Nel fronte freddo in quota non è detto che sia favorita la convezione (in questo caso lo è), ma la temperatura a seguire scende su un'area piuttosto vasta.

    "La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)

  4. #4
    Burrasca L'avatar di Aliseo
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    Predefinito Re: Quattro commensali per un solo piatto

    Citazione Originariamente Scritto da Lorenzo Catania Visualizza Messaggio
    Un fronte freddo in quota.
    Nella linea di instabilità è favorita la convezione per un'area piuttosto vasta, ma non è detto che a seguire la temperatura (sempre in quota) scenda.
    Nel fronte freddo in quota non è detto che sia favorita la convezione (in questo caso lo è), ma la temperatura a seguire scende su un'area piuttosto vasta.

    In pratica è una convezione per discesa di aria fredda dalle quote superiori piuttosto che per un meccanismo canonico di fronte al suolo, cioè con sollevamento di aria calda. A questo punto mi viene da pensare che la successiva aria, come hai già detto tu, deve esser molto molto più fredda della già fredda postfrontale, altrimenit non si psegherebbe la convezione, in un ambiente comunque freddo e solitamente poco avvezzo agli sviluppi verticali di nuvolosità.
    Ho capito bene?
    Che scarto termico c'è tra il post fronte freddo al suolo, dove c'è l'acciottolato, e il post fronte freddo in quota?
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    [B]Gesù Cristo[/B] (Marco 14,62)

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  5. #5
    Burrasca forte L'avatar di Lorenzo Catania
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    Predefinito Re: Quattro commensali per un solo piatto

    Citazione Originariamente Scritto da Aliseo Visualizza Messaggio
    In pratica è una convezione per discesa di aria fredda dalle quote superiori piuttosto che per un meccanismo canonico di fronte al suolo, cioè con sollevamento di aria calda.
    Precisamente
    E' chiaro che comunque scendendo aria fredda dalle quote superiori, quella calda presente in basso deve essere spinta da un'altra parte (verso l'alto, dove si è "creato il vuoto")... ed ecco che nasce la convezione.

    Citazione Originariamente Scritto da Aliseo Visualizza Messaggio
    A questo punto mi viene da pensare che la successiva aria, come hai già detto tu, deve esser molto molto più fredda della già fredda postfrontale, altrimenit non si psegherebbe la convezione, in un ambiente comunque freddo e solitamente poco avvezzo agli sviluppi verticali di nuvolosità.
    Ho capito bene?
    Ni.
    In pratica, se tu facessi una sezione verticale lungo un meridiano che passa sul Mare del Nord vedresti che (sparo dei numeri a caso perché non ho visto mappe specifiche, ma è tanto per capirsi): dietro il ramo freddo del sistema frontale la temperatura scende da quote prossime al suolo fino ai 2 km di quota, e questa discesa è blanda perché attenuata dal passaggio sul mare. Più a nord, in corrispondenza del fronte freddo in quota, vedresti un brusco calo tra i 4 ed i 6-7 km di quota, mentre più in basso non scenderebbe, o meglio ... scenderebbe andando ancora più a nord (per effetto della convezione scatenata dal fronte), ma con più calma.

    Citazione Originariamente Scritto da Aliseo Visualizza Messaggio
    Che scarto termico c'è tra il post fronte freddo al suolo, dove c'è l'acciottolato, e il post fronte freddo in quota?
    Per il fronte freddo al suolo devi vedere le temperature al suolo () ma penso che non ci siano più di 5°C di scarto; per il fronte freddo in quota guarda le temperature a 500 hPa, e vedi che si passa da -20°C a -30°C in 100 km o poco più
    "La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)

  6. #6
    Burrasca L'avatar di Aliseo
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    Predefinito Re: Quattro commensali per un solo piatto

    Citazione Originariamente Scritto da Lorenzo Catania Visualizza Messaggio
    Precisamente
    E' chiaro che comunque scendendo aria fredda dalle quote superiori, quella calda presente in basso deve essere spinta da un'altra parte (verso l'alto, dove si è "creato il vuoto")... ed ecco che nasce la convezione.



    Ni.
    In pratica, se tu facessi una sezione verticale lungo un meridiano che passa sul Mare del Nord vedresti che (sparo dei numeri a caso perché non ho visto mappe specifiche, ma è tanto per capirsi): dietro il ramo freddo del sistema frontale la temperatura scende da quote prossime al suolo fino ai 2 km di quota, e questa discesa è blanda perché attenuata dal passaggio sul mare. Più a nord, in corrispondenza del fronte freddo in quota, vedresti un brusco calo tra i 4 ed i 6-7 km di quota, mentre più in basso non scenderebbe, o meglio ... scenderebbe andando ancora più a nord (per effetto della convezione scatenata dal fronte), ma con più calma.



    Per il fronte freddo al suolo devi vedere le temperature al suolo () ma penso che non ci siano più di 5°C di scarto; per il fronte freddo in quota guarda le temperature a 500 hPa, e vedi che si passa da -20°C a -30°C in 100 km o poco più
    Grazie Lorenzo, sei sempre disponibile.
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  7. #7
    Brezza tesa L'avatar di Ste_San
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    Predefinito Re: Quattro commensali per un solo piatto

    Dico solo una cosa:
    sto imparando tantissimo da questo 3D...
    Accorgersi di non sapere è sempre lo spunto migliore per imparare di più!
    Grazie a tutti e in particolare, ovviamente, al grande Lorenzo!
    Stefano

  8. #8
    Uragano L'avatar di Alessandro(Foiano)
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    Predefinito Re: Quattro commensali per un solo piatto

    Ottima spiegazione Lorenzo e ottimo il thread.

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