Ho poco tempo, però appena posso ne devo aggiungere altre (alcune meno conosciute)...
una precisazione "etimologica", la zuppa alla valpellinese che hai citato non si chiama così ma "Seupa à la Vapelenentse" (nella versione in patois di Valpelline, località di origine della "zuppa"... si trovano anche le varianti "Seupa a la Valpellenetse" o "Valpellinentse" nelle altre varianti dialettali della regione... da me si chiama "Seupa ou pan")
La mocetta in versione locale è "la motsetta"![]()
Ultima modifica di meteo_vda_82; 06/12/2013 alle 14:35
Torgnon (1350 mt) / Chatillon (530 mt) stazione meteo:
https://www.wunderground.com/dashboard/pws/ITORGN6
http://datimeteoasti.it/stazionimete.../realtime.html
Io che ho problemi di stomaco i piatti Valtellinesi mi fanno un baffo (a parte i salmì e le carni stracotte) ma polenta taragna, pizzoccheri e via dicendo non li sento proprio, van giù come rosolio, ho molti più problemi con la cucina meridionale, quando ci son qua i miei vicini che hanno origini Pugliesi e Campane e mi invitano a cena, da una parte son contento perchè i piatti sono ottimi e la compagnia pure, dall'altro tremo perchè la notte successiva al 70% la passerò in bianco)...
Pure sta ricetta che viene da un sito DOC non è male...
Polenta taragna - VALTELLINA SITO UFFICIALE
Ingredienti:
- 350 grammi di farina di grano saraceno (farina nera o fraina);
- 250 grammi di farina gialla;
- 700 grammi di burro d’Alpe;
- 600 grammi di formaggio valtellinese semigrasso "Casera";
- 3 litri d’acqua.
![]()
Valgerola: la più bianca d'inverno, la più verde d'estate!
Anche qui si abbonda in quanto a specialità culinarie..
Non sia mai vai oltre la polenta e luganeghe...\fp\\fp\\fp\
Mio Dio che orridume.
http://www.predazzo-meteo.it/index.php
Predazzo Wunderground
always looking at the sky
Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo
Ci vuole l'Atlantico!
"Per quanto io sia paziente di perturbata con clacson a prescindere, tu mi hai veramente ovombolato il cipollotto aspergicato." Ciao Tub!
Del Veronese direi
Tortellini di Valeggio
Bigoli con le sarde
Pastisada de caval
Lesso e Pearà
Luccio in sàor
Pandoro (per quelli del Cèo)
direi che si va meglio a vini
Amarone, Recioto, Bardolino, Valpolicella, Soave, Lugana, Custoza
e Olio: Olio del Garda e della Valpantena
Edit: mi son dimenticato i risotti
Risotto all'amarone
Risotto con il tastasal
Ultima modifica di uraganovr; 06/12/2013 alle 15:38
Non credo sia colpa della cucina, ma dei cuochi
Non credo sia colpa della cucina pugliese o campana
Purtroppo esistono, e sono tante, le esagerazioni.
Quando ad esempio in Emilia ti sbattono burro anche sui capelli, o esagerano col parmigiano e noce moscata,nel pieno dei tortellini
Oppure in toscana,quando seminano pepe anche sulla bavarese
In queste situazioni non è più buona cucina, ma pessima cucina
![]()
aveva un maglione da comunista con le tarme che cantavano bandiera rossa!
se tu hai una mela e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea,
e ce le scambiamo allora abbiamo entrambi due idee.(g.b.shaw)
Apro posito,ai riaprito laeroporto che son tutti incazzati come dei bepponi alla festa dell'unità? (Alby)
Focaccia barese/pugliese
focaccia+barese+3.jpg
Focaccia+Pugliese+LM-1wm.jpg
Da quando sono quì ne sto mangiando a tonnellate!
Altre specialità oltre quelle citate da Zanna...
Polenta concia ("polenta grasa")
(Polenta con fontina e burrro a volontà)
foto-7.JPG
Polenta e "brossa"
ecco questo è un piatto molto particolare e poco conosciuto.
la "brossa" è una crema ottenuta dal siero del latte riscaldato.
Un tempo la "Polenta e brossa" veniva mangiata quasi quotidianamente negli alpeggi, poi il suo uso si è notevolmente ridotto.
Oggi è considerata una "prelibatezza", comunque la si trova solo in pochi ristoranti tipici, in qualche agriturismo e in qualche sagra locale.
immagine.asp?pk_immagine=13937&d=01&t=.jpg
Seupetta de Cogne (Piatto tipico della Val di Cogne)
Pane raffermo, brodo, riso e fontina
immagine.asp?pk_immagine=13368&d=01&t=.jpg
La Favò (piatto tipico di Ozein, frazione di Aymavilles)
Pasta, fontina, pane nero abbrustolito nel burro, salsiccia, pancetta e fave.
favo.jpg
Lo Peilà (da me si dice lo Peulò)
Minestra di farina di segale e frumento con pane, fontina e burro.
Tra i salumi è famoso il "boudin o boudén" (cioè sanguinaccio, chiamato erroneamente dai turisti italiani "budini")
Gli ingredienti sono: patate bollite, cubetti di lardo, barbabietole rosse, spezie, aromi, vino e sangue bovino o suino.
immagine.asp?pk_immagine=13940&d=01&t=.jpg
Jambon de Bosses
Prosciutto crudo speziato con erbe di montagna prodotto nel comune di Saint-Rhémy-en-Bosses a 1600 mt di altitudine (Alta valle del Gr.S.Bernardo, al confine con la svizzera)
crudo.jpg
tra i dolci è famosa la "Crema di Cogne con tegole"
(Panna, cioccolato fondente, vaniglina, un bicchierino di Rhum).
La crema si accompagna perfettamente alle famose tegole valdostane
immagine.asp?pk_immagine=13372&d=01&t=.jpg
tra i Liquori il più famoso in assoluto è il Génépy
Questo ottimo digestivo è prodotto con l'artemisia glacialis e weber (queste piante si trovano solo in alta quota, nelle morene dei ghiacciai)
immagine.asp?pk_immagine=13990&d=01&t=.jpg
Ultima modifica di meteo_vda_82; 06/12/2013 alle 20:03
Torgnon (1350 mt) / Chatillon (530 mt) stazione meteo:
https://www.wunderground.com/dashboard/pws/ITORGN6
http://datimeteoasti.it/stazionimete.../realtime.html
Segnalibri