Cito solo quelle tipicamente livornesi, sennò finisco dopodomai:
Cacciucco
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Triglie alla livornese
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Baccalà alla livornese (impanato, fritto, poi cotto in salsa, cipolla e olive)
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5 & 5 (torta di ceci + pan francese o schiacciatina)
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Bordatino (minestra di fagioli, cavolo nero e farina di mais)
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Carciofi ripieni (macinato + aglio, prezzemolo, grana e aromi vari)
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Zerri sotto il pesto (pesciolini - zerri - infarinati e fritti, poi lasciati macerare in un bagno d'olio, aglio, prezzemolo e peperoncino)
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Acciughe alla povera (pesciolini sfilettati e poi cotti in padella con rondelle di cipolla, un bicchiere di vino bianco e il succo di limone)
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Roschette (del tutto simili ai taralli in apparenza, ma hanno sapore e consistenza più vicini ai grissini)
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Francesina (carne precedentemente lessata dal taglio apposito, poi ri-cotta con cipolla e pomodoro in abbondanza, e magari anche un uovo)
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Cavolo strascicato (cavolo bianco dapprima lessato, poi cotto con olio, olive, salsa, salsicce, aglio)
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Stiacciata (dolce pasquale, molto aromatizzato)
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Frati (ciambelle di pasta fritta e zuccherata, molto morbide, se fatte a regola d'arte si sciolgono in bocca)
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Ponce (rum + cognac + zucchero scaldati fino a bollire, e poi serviti e da bere appena tolti dal fuoco, aggiungendo un caffè ristretto e infine una scorza di limone infilata sul bicchiere)
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Sassicaia (Vino della zona di Bolgheri)
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Ultima modifica di Lorenzo Catania; 03/12/2013 alle 17:06
"La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)
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