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Discussione: Pane

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  1. #10
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    Predefinito Re: Pane

    Premesso che in casa non mangiamo molto pane, mia moglie lo fa con il lievito madre da più di 10 anni

    E' una specie di arte, prima lo devi creare ( o fartelo dare, c'è una specie di rete di spacciatrici di lievito madre e di segreti per usarlo)
    Poi va mantenuto in vita. Noi abbiamo sempre lo stesso da 10 anni, va "rinfrescato" ovvero con una porzione di circa 1/4 ne va creato altro, e mi pare che lo fa una o due volte a settimana.
    Non vi nego che all'inizio ero scettico , troppo casino, poi ci siamo abituati e ormai non faccio più caso se ad esempio dobbiamo portarlo in ferie perchè altrimenti dopo una settimana in frigo muore. Il vantaggio è che diventa sempre più buono con il tempo , all'inizio è un pò acido per i primi mesi, poi diventa spettacolare e super digeribile.

    Per il pane (ci fa a volte anche la pizza e altri prodotti) ho provato a chiedere la miscela ma va ad occhio. Comunque farina grano tenero semiintegrale + segale + farro. Macinata a pietra in un mulino qui vicino.
    Poi aggiunge semi, lino + zucca + sesamo , altre volte invece cumino + finochio (che a me piace di più). In inverno anche noci.

    C'è un mondo dietro, ma una cosa è certa: non riesco più a mangiare pane commerciale. Non lo digerisco bene
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