Originariamente Scritto da
kima
Allora, posso dirti come preparo io per 250 grammi di spaghetti (che è l'unica pasta per la carbonara per i miei gusti).
Iniziamo col dire che la carbonara è un piatto semplice, molto, ha 3 ingredienti fondamentali, un pó come la cacio e pepe, ancor più semplice che ne ha due, ma proprio per questo si rivela estremamente sensibile e non perdona nessun errore, non dandoti nessuna possibilità di mascherarlo.
Prima di tutto chiariamo, pancetta, a cubetti, no guanciale, che si usa solo per fare l'amatriciana. Affumicata o no per me va bene uguale.
Altro punto: piatto semplice, pochi ingredienti = abbondare con le quantità di condimento. Lo spaghetto deve scivolare in bocca e in ogni forchettata deve esserci molta pancetta, altrimenti non è carbonara ma qualcosa di diverso.
Quindi, per 250 g di spaghetti ci vogliono 200 g di pancetta e 3 uova medie. Sbatti le uova a parte unendo parmigiano grattato qb, fai montare bene e lasci la. Rosoli la pancetta a fuoco medio alto perché si deve scottare bene, guai a scolare il grasso (!!!), la carbonara non è un piatto dietetico, e come detto deve scivolare in bocca altrimenti va in spazzatura... Cuoci gli spaghetti bene al dente, io personalmente seguo scrupolosamente il tempo di cottura indicato. Scoli gli spaghetti, bene, non è la cacio e pepe che va lasciata bagnata per unirci l impasto di pecorino. Rimetti gli spaghetti nella pentola, sul fornello basso, unisci la pancetta, calda (!!!), senza lasciare nemmeno una goccia di grasso sulla padella, e dai una grossolana girata. Adesso, il passaggio chiave. Versi l'uovo nella pentola e giri immediatamente, lentamente ma con movimenti completi. Non devi spezzare gli spaghetti e non devi mai far fermare l'uovo a contatto con la pentola. Non lasciare l'uovo crudo, né tanto meno farlo cuocere tipo uova strapazzate. Quando fermarsi? Non c'è una regola, devi sentirlo tu dalla forchetta, e capirlo a occhio. Non appena raggiunto il momento giusto, togliere immediatamente il tutto e versarlo in un contenitore in ceramica. Impiattare e scofanarsi la carbonara come se non ci fosse un domani
Ps. Personalmente non aggiungo pepe o altre spezie. Per me la carbonara è spaghetti, pancetta e uova (con parmigiano ma non troppo).
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