Se le cozze, come le ostriche, non sono stabulate e si trovano in un ambiente marino non controllato possono diventare potenzialmente devastanti per l'organismo umano. La loro polpa può contenere una miridade sterminata di forme batteriche e virali comprese sostanze chimiche come le biotossine algali che hanno varia tossicità a seconda del tipo (AZP, DSP e la temibilissima PSP).
Un'ostrica, da par suo, filtra un volume d'acqua quasi 10 volte superiore a quello filtrato da una cozza. E le ostriche si mangiano prevalentemente crude.
Fortunatamente non ho mai avuto problemi di intossicazione alimentare da mitili ma i rischi, sebbene la cottura ne riduca i termini, esistono sempre. E' bene precisare che ogni organismo ha una sua capacità di difesa così come ha la sua importanza la dose ingerita.
Pur conoscendo tali cose mangio spesso le vongole crude al mare mentre faccio il bagno.Al sapore del mare non resisto.
Davis Vantage Pro2 wireless. LaCrosse WS 2300 cablata con schermo artigianale autoventilabile.
"L'uomo non ha avuto il mondo in regalo dai suoi genitori, lo ha avuto in prestito dai propri figli"
MeteoNetwork Puglia su Facebook e Twitter
Lecce Ovest su MyMeteoNetwork
Davis Vantage Pro 2 (stazione extraurbana su tetto, circa 9m dal suolo)
Moderatore stanza "Nowcasting Sud e Isole"
Una domanda per gli esperti: l'altra sera sono andato al ristorante e mi hanno servito le cozze non pulite ovvero sul guscio vi erano depositate concrezioni bianche calcaree. Mi sono rifiutato di mangiarle ho fatto bene?
![]()
Osservatorio meteo "sperimentale" di Delebio(SO)
LocalitÃ* "Polverera" quota 217m/slm
Segnalibri