ti assicuro che un vino di 30 anni diventa acido anche se è un grande vino,cmq certi novelli sono buoni dipende dai gusti ed è una categoria a parte quindi il punteggio va riferito ai novelli.Originariamente Scritto da claudioricci
alessandro...l'acido decade! Forse ti riferisci ad ALTRI difetti (ossidazione....Originariamente Scritto da alex74
degradazione di chetoni e aldeidi, quindi del Gusto...)
Cl.
"S'è la notizia fossi confermata sarò zio."
Ho chiesto.... infatti il 2000 è stata un'altra buona/ottima annata....Originariamente Scritto da claudioricci
Ho provato a chiedere di stappare il '97 ..... La risposta del babbino --->
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Domanda per tutti.....
E' sempre vero quando si dice :
vino costoso = vino eccellente
vino economico = vino scadente
Io non sono per niente convinto di questa affermazione (magari generica...), ho avuto molte sorprese (positive) con vini di ''bassa fascia ¤'' e altrettante sorprese (negative) con vini di ''alta fascia ¤''
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un buon vino non può costare pochissimo in quanto le piante vengono potate in modo da fare pochi grappoli ma ricchi di sostanza,quindi si produrrÃ* a paritÃ* di ettari rispetto un vino di basso livello meno quantitÃ* più cara ma con maggiore qualitÃ*.Originariamente Scritto da james
Quindi un vino molto buono non può costare 2 euro ma giÃ* a partire dei 4-5 euro si trovano ottimi vini,con 7-10 euro vini eccellenti anche più di vini da 40 euro,il tutto è di scovarli tra i 20000 produttori italiani.
Tranquillo, con le birre è ancora peggio. Specialmente in Italia su 100 bevitori di birra 99 ne capiscono meno che zeroOriginariamente Scritto da nago
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Esatto.Originariamente Scritto da alex74
Aggiungo solo che, in LIMITATI casi, vi sono vini fatti senza diminuire la Resa
in vigna , che cmq sono buonini o quantomeno accettabili; mantenendosi su
prezzi molto bassi (mi è capitatto, nn ricordo il vino, un rosso da 1 e 95 al
Litro che era OTTIMO)...
E' sbagliato , comunque, sostenere schematicamente che "più costa più
è buono"...
in Puglia , tanto per fare un esempio, ti puoi portare a casa un Vino della
Madonna con 9 euro a boccia.... In Toscana, un pari qualitÃ* ti può
costare il triplo....E magari nn è buono allo stesso modo!
Cl.
"S'è la notizia fossi confermata sarò zio."
Per l'enologia, credo che il futuro siano quelle riviste che ''invitano'' ad assaggiare ottimi vini ad un prezzo giusto, non facciamo pubblicitÃ*, ma in edicola si possono trovare alcuni mensili che hanno attuato (giustamente) questa politica, alcuni hanno fatto anche un loro ''annuario'' che ovviamente non potrÃ* premiare il vino in assoluto più buono, ma quello che, per prezzo, convenienza, rintracciabilitÃ*, rispecchia il miglior prodotto sul mercato nazionale. Ritengo,comunque, tali riviste estremamente interessanti, come e più delle guide più blasonate.Originariamente Scritto da alex74
Si, la bellezza secondo me, è riuscire a ''sorprendere'' il proprio ospite a tavola offrendogli un vino eccellente e sconosciuto e dal prezzo sorprendente.... cosa difficile ma possibile.
Il prezzo di alcuni vini è del tutto ingiustificato... anche tagliando molto laOriginariamente Scritto da james
Resa in vigna, quando tu mi cominci a snocciolare il prezzo a 3 cifre, vuol
dire, detto alla Romana, "che ce stai a marciÃ*!", che stai lucrando a più
non posso...
ritengo che prezzi sopra i 50 euro vadano cmq boicottati, tranne casi
isolati o sporadici... fanno BENE quele guide che spingono al BUON
bere e con bottiglie quasi sempre nel Range "Onesto" 5-30 Euro...
Cl.
(PS. cmq, per uno che lavora con uno stipendio "Normale" o che ha famiglia,
anche 10-12 euro a boccia sono un Prezzaccio Osceno !!! )
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"S'è la notizia fossi confermata sarò zio."
Piccolo consiglio per chi è interessato....
Investite 5 euri e comprate L'Almanacco 2006 de Il Mio Vino.....
Ci sono molte sorprese......![]()
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