
Originariamente Scritto da
claudioricci
Un vino di 30 anni, ben di rado avrÃ* sfumature "acide" o "amare" o "di tannino"!
Semmai...succede l'opposto! L'aciditÃ* decade (e troppo poca, è un Difetto!
Il vino diventa acquetta...) , l'amaro anche, il Tannino si smussa fino a divenire
Dolce e Setoso...
(Bevi un barolo appena uscito e ti affettta la Bocca, bevilo 6-7 anni dopo -
quindi s'è fatto giÃ* DODICI anni di invecchiamento ! - ed è buono e "setoso"!)
Dipende tutto dai vini... un Grande Vino reggerÃ* tranquillamente i 30 anni...
ovviamente, subirÃ* modificazioni chimiche (il vino è in CONTINUA modificazione
Chimica!) ...sarebbe irragionevole attendersi lo stesso sapore del Subito-dopo Vendemmia!
Ma queste modificazioni NON saranno negative !
93/100 ad un Novello è un voto DEL TUTTO ASSURDO, Con tutto il Rispetto!
...E' proprio il Novello, vino "Finto", che a mio avviso NON può avere Piacevolezza!!
La sua evoluzione rozzamente incompleta lo priva di Ogni Spessore,
lasciando solo quella fruttositÃ* invadente, sanguigna, da "Succo di frutta"...
sembrano quegli Orrendi succhi di frutta "ACE" al Mirtillo!
Un Novello, secondo me, non raggiunge nemmeno la Sufficienza, salvo
casi RARISSIMI (es. 2 o 3 anni fa, il Novello di "Rocca delle Macie"
sembrava un Chianti conclamato! Ne comprai una cassa...)
Un Novello è un non-Vino, dovessi fare una Guida io,
li Ignorerei....
Cl.

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