Citazione Originariamente Scritto da Lorenzo Catania Visualizza Messaggio
Sì,
le Russula sono l'unico genere di funghi per il quale puoi fare questa prova: ne prendi un pezzetto (dal cappello, di solito), lo mastichi quei 15-30 secondi, e se non è pepato o amaro allora il fungo è buono.
C'è comunque un'eccezione: la Russula olivacea, che pur essendo dolce può dare delle intossicazioni. Cresce soprattutto in montagna e ha caratteristiche piuttosto tipiche.
In generale bisogna comunque essere sicuri di essere di fronte a una Russula, e se non si ha almeno un minimo d'occhio non è così semplice capirlo
Aggiungiamo che la Russula olivacea può dare intossicazioni ma solo se non ben cotta;
e che in generale ci sono intossicazioni e intossicazioni, e le russule danno intossicazioni di tipo gastrointestinali ma senza arrivare a cose gravi; sapevo che qualcuno usa, ad esempio, qualche russula piccante proprio per dare piccantezza senza particolare problemi.
Con un po' di esperienza le russule si riconoscono al volo per il tipico portamento, e nel caso i dubbi vengono fugati immediatamente con la prova gessetto, basta spezzare il gambo.