Io mi sono riempito come un maiale all’ingrasso di focaccia e affettati stasera... maledetta, lì per lì ne mangi un quintale e dopo un’oretta sembra di scoppiare.
Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Quandfo sono stato in VdA, ho notato che manca una tradizione dolciaria, apparte le tegole ho visto poco di dolci.
Anche il monblanc è valdostano?![]()
E' un dolce di origine francese ma si fa molto anche qui.... per il resto non è vero che ci sono anche le tegole, seppur in effetti nella cucina valdostana prevale di gran lunga il salato (salumi, formaggi, ecc) sui dolci...
tra i dolci principali c'è il pane integrale dolce fatto in diverse varianti (in genere comunque con uvetta, mandorle, noci, zucca...)... si chiama in diversi nomi a seconda delle zone (Flantze, Mecoulen, Micoula,...)
poi ci sono le "Merveilles" di Carnevale (chiamate anche Bugie o chiacchiere).
Un altro dolce tipico è la "Fiocca con i Martin sec", cioè panna montata (ma fatta con panna di aziende agricole o d'alpeggio) e pere martine al vino rosso
Poi ci sono dolci locali fatti con le castagne (soprattutto in bassa valle, zona di castagneti) e anche con il mais (al confine con il Piemonte)
Molto particolare è la "Crema di Cogne" con panna, cioccolato, vaniglina e rhum, spesso si mangia assieme alle tegole...
Un altro che mi viene in mente è lo "Zabaione al moscato di Chambave"
Torgnon (1350 mt) / Chatillon (530 mt) stazione meteo:
https://www.wunderground.com/dashboard/pws/ITORGN6
http://datimeteoasti.it/stazionimete.../realtime.html
Segnalibri