Citazione Originariamente Scritto da jack9 Visualizza Messaggio
non dubito sia quella l'origine, non la conosco e non dubito sia una questione di fighettame più che altro, ma preferisco personalmente 100 volte la variante con solo i tuorli
quando la faccio, coi bianchi poi ci faccio una frittata o simili, non li butto di certo
c'è anche la diatriba parmigiano sì o no, anche qui preferisco solo pecorino. Chiaramente solo tuorli e solo pecorino viene fuori un piatto molto moltissimo saporito, pesante e intenso ma lo preferisco alla versione più soft (lato calorico) di uova intere e una parte di Parmigiano.
quello che mi manda in bestia è la carbonara con la panna
Concordo sul fighettame, e aggiungo che certe discussioni sono figlie dell era internet, e che certe ricette vendute per originali sono in realtà una rivisitazione di questo o quel cuoco o portale blasonato e cliccatissimo. Ma la realtà è che, quando non c'era il Dio internet che tutto sa e tutto insegna, la carbonara ognuno se la faceva in casa come più gli piaceva e come se l'era sempre fatta.
Però se vogliamo fare gli ortodossi che applicano la tradizione alla lettera, qualcuno mi deve spiegare cosa ci facevano i boscaioli negli anni 30 con gli albumi rimossi per fare la carbonara doc, magari li tenevano in frigo in attesa di farci delle torte...? Cucina!!
Su pancetta, o guanciale, oppure pecorino o parmigiano, poi ne possiamo discutere. Io dico che "gli inventori" della carbonara ci mettevano quello che avevano, e non perché l'ho letto su internet, ma perché me lo raccontava mio padre, che nelle faggete abruzzesi e laziali a fare carbone e legna c'è stato per davvero, con suo padre negli anni 50. E quello che avevano spesso era semplice lardo con cotica, oltre a un ingrediente segreto ormai dimenticato: mani sporche e fame.