Citazione Originariamente Scritto da kima Visualizza Messaggio
Concordo sul fighettame, e aggiungo che certe discussioni sono figlie dell era internet, e che certe ricette vendute per originali sono in realtà una rivisitazione di questo o quel cuoco o portale blasonato e cliccatissimo. Ma la realtà è che, quando non c'era il Dio internet che tutto sa e tutto insegna, la carbonara ognuno se la faceva in casa come più gli piaceva e come se l'era sempre fatta.
Però se vogliamo fare gli ortodossi che applicano la tradizione alla lettera, qualcuno mi deve spiegare cosa ci facevano i boscaioli negli anni 30 con gli albumi rimossi per fare la carbonara doc, magari li tenevano in frigo in attesa di farci delle torte...? Cucina!!
Su pancetta, o guanciale, oppure pecorino o parmigiano, poi ne possiamo discutere. Io dico che "gli inventori" della carbonara ci mettevano quello che avevano, e non perché l'ho letto su internet, ma perché me lo raccontava mio padre, che nelle faggete abruzzesi e laziali a fare carbone e legna c'è stato per davvero, con suo padre negli anni 50. E quello che avevano spesso era semplice lardo con cotica, oltre a un ingrediente segreto ormai dimenticato: mani sporche e fame.
ma sì è chiaro che tu abbia ragione, figurati se stavano lì a fare le pulci sul guanciale o pancetta. Il parmigiano sicuro manco ci arrivava in quelle zone, immagino dominasse il pecorino. ovviamente il bianco dell'uovo figurati se lo dividevano, buttarlo via non se ne parla nemmeno e modi per conservarlo, tolto in inverno, non ce n'erano.
è tutto fighettame, io posso esprimermi solo in base ai miei gusti: tuorlo, pecorino e guanciale, sale e pepe e via