quindi, detto in soldoni: si sono conservate le abitudini da civiltà contadina di un tempo, ma il dispendio energetico durante la giornata è nettamente diminuito. Quindi in pratica si dovrebbero adattare abitudini e tradizioni culinarie al dispendio energetico della singola persona.
Basmati integrale mai assaggiato, ma un pensierino ce lo faccio.
Per i cereali da colazione ... di solito cerco di fare scorta SOLO nei negozi Bio. Ogni tanto prendo qualcosa anche nelle catene più diffuse, ma - appunto - non trovo mai prodotti che abbiano meno del 6-8% di zucchero.
Vabbè, sulla salute non si lesina![]()
"La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)
domanda da completo ignorante in materia: ma c'è un particolare motivo che vi spinge a scegliere cereali e muesli senza zucchero(come anche il tè)?
e solo un esigenza dovuta al computo energetico giornaliero(cioè non volete oltrepassare una tot soglia di calorie) oppure per evitare problemi come diabete,ecc?![]()
Entrambe.
L'organismo umano è una macchina che come carburante usa il glucosio, un nutriente che viene ricavato internamente attraverso svariate reazioni chimiche dai cibi che introduciamo.
I prodotti di cui sopra (EDIT: intendo i dolciumi) invece spesso e volentieri sono GIA' DI PER SE' farciti di zuccheri semplici (quindi più veloci da metabolizzare, ma anche più "violenti" nel farsi sentire dal pancreas, che così risulta affaticato).
Oltretutto con l'industrializzazione e il consumismo ci troviamo con prodotti NETTAMENTE più densi di nutrienti in generale, ma in particolare di zuccheri; spesso questi prodotti non ti tolgono nemmeno la fame, a meno che non ne mangi in una certa quantità.
Mettici - appunto - anche il minor dispendio energetico che un uomo normalmente ha durante la giornata rispetto a qualche decennio o centinaio di anni fa, e sei a posto
EDIT: Avevo scritto una cappellata. Ho corretto.
Ultima modifica di Lorenzo Catania; 05/10/2012 alle 13:33
"La meteorologia è una scienza inesatta, che elabora dati incompleti, con metodi discutibili per fornire previsioni inaffidabili" (A. Baroni)
Giovanni Tesauro
Responsabile Rete Stazioni Meteorologiche MeteoNetwork-Meteo.it
Dati in diretta da Capiago Intimiano (CO, 375 m s.l.m.) http://www.dropedia.it/stazioni/intimiano_sud/index.htm
Tutti i cibi che vengono venduti nella grande distribuzione sono farciti di zuccheri semplici, sopratutto per migliorare il sapore. Beh, gli zuccheri semplici (il classico bianco, per dirla tutta), sono VELENO per l'organismo. Il nostro metabolismo non è assolutamente adatto a assumere zucchero semplice, figuriamoci nelle quantità con cui lo assumiamo ora. E via di mezzo mondo occidentale con la sindrome metabolica.....
Giovanni Tesauro
Responsabile Rete Stazioni Meteorologiche MeteoNetwork-Meteo.it
Dati in diretta da Capiago Intimiano (CO, 375 m s.l.m.) http://www.dropedia.it/stazioni/intimiano_sud/index.htm
Al posto dello zucchero io uso la STEVIA, le lobby erano riuscite a bloccarla fino a qualche anno fa, oggi è legale!!!
Stevia rebaudiana - Wikipedia
___________________________________
[I].......un inverno senza neve è un come un bel fiore che non sboccia mai.......[/I]
Segnalibri