
Originariamente Scritto da
kima
Macellazione halal....imposta... Ma di cosa stiamo parlando? Uccisione dell animale senza stordimento? Ah beh certo, un'altra barbarie che sti musulmani hanno imposto a noi colti esseri superiori? Stiamo parlando di questo? No perche se é cosi, ti racconto come si ammazzavano maiali e vitelli, e qualsiasi altro animale, in un paese di montagna qualsiasi del centro italia fino a qualche anno fa, per mano di persone completamente cattoliche e italiane. Maiale, limitiamoci a quello, braccato da 3, 4 persone, urla terrificanti, il norcino gli infila un gancio nel grugno e lo trascina fuori dalla stalla. L animale resiste con tutta la sua forza, mentre se la fa sotto, veramente, ma non molla. Urla e pianta i piedi per terra. Tipicamente, il maiale la sera prima non ha mangiato. Aspetta gia il norcino il giorno dopo, rassegnato al suo destino ma pronto al tempo stesso ad affrontare con fierezza l unica e ultima battaglia della sua vita. A volte capita che il gancio strappa il grugno, per gli animali piu forti, e
li va rimesso di nuovo. Il maiale ormai é fuori, braccato, circondato, e gia sono passati fino a dieci minuti. Adesso ci vogliono 5 persone oltre al norcino, uno tiene la testa per il grugno, e uno per zampa, e guai a chi lascia, perche il compagno vicino rischierebbe di finire al pronto soccorso. Il maiale viene coricato sopra un fianco su una "balla" di paglia (quei parallelepipedi di paglia pressata), le urla sono terrificanti, i muscoli squarciati dalla sforzo, 4 uomini lo tengono per le zampe, uno col gancio per il grugno, il norcino ormai ha il coltello, con doppio tagliente e lama da 25 cm, in mano, pronto a sferrare il colpo. A volte serve piu di un uomo per zampa, e a volte si passa un gancio per il tendine di achille per non farsela scivolare. Quando l animale é immobilizzato, ma non sfinito, il coltello parte, e i 120 db delle sue grida si traformano in un secondo in un grugnito sordo, soffocato, e sgorgante in uno zampillo rosso impetuoso, che prontamente i piu giovani o qualche donna raccolgono evitando accuratamente di non farne sprecare una goccia. Ma la vita ancora non lascia quel corpo, lo sta facendo soltanto piu in silenzio, ma con un terribile sforzo. Fino a che, l ultima goccia di sangue non viene spremuta dal piu sperduto cm di carne di quel corpo, per effetto del suo stesso vigore, dei suoi muscoli, della sua vita, del suo lottare, del suo voler restare in vita.
Bene, ammetto di scoprire oggi che questa si chiami macellazione halal, avendola sempre conosciuta, semplicemente, familiarmente, come norcineria.
Tutti in quei paesini di montagna sapevano che la carne per essere buona doveva essere dissanguata, in maniera assoluta, soprattutto il maiale, altrimenti si rovinava durante la stagionatura e non si poteva mangiare. In particolare i prosciutti, ma anche salsicce e salami. Se poi un animale fosse stato ucciso, oppure fosse morto per cause accidentali, esempio per soffocamento (tipico di vitelli strangolati dalla propria catena) e non si fosse arrivati in tempo per sgozzarlo quando ancora vivo, nulla da fare, carcassa da buttar via, perche il sangue resta nella carne, negli organi, quando il cuore é fermo, anche se solo da pochi secondi.
I norcini piu bravi erano quelli che riuscivano a sgozzare il maiale senza stancarlo troppo, senza sfinirne i muscoli, senza fargli prendere colpi, e in un solo colpo di coltello, essendo il secondo quasi impossibile da dare dopo aver sbagliato il primo. Questo garantiva il massimo dissanguamento, e la massima qualita della carne, e la massima gioia per il proprietario e la sua famiglia, per un anno.
Questa che avete appena letto (per chi l ha letto), era una delle feste piu attese per le nostre famiglie rurali, nei paesi di montagna, che forse ancora esiste tuttora da qualche parte. Da metà dicembre a meta gennaio,con picco fra natale e l epifania, era tutto un urlare di maiali. Spesso mischiati con il suono delle campane.
Probabilmente molti non lo sapevano, vivendo da sempre fra i rumori, l asfalto, e i supermercati delle citta, e lo hanno scoperto solo quando il talk show o l articolo di turno ci hanno messo in allarme per una nuova pratica barbara, sanguinaria, che i musulmani sono venuti a imporci a casa nostra. O forse lo sapevano, ma l hanno dimenticato. Oppure, lo sapevano, ma considerandolo come una cosa facente parte della nostra cultura.
I norcini piu anziani, quelli piu bravi, non si sono mai adattati completamente alla nuova tecnica dello "stordimento", che poi é una paralisi parziale per perforazione del cranio fino al midollo osseo, che tuttavia non provoca immediato arresto cardiaco, fatta mediante pistola con punzone, tipo quella spara chiodi, perche dicono che in questo modo lo sgozzamento successivo non dissangua bene la carne, perche l animale ha gia i muscoli paralizzati e il cuore da solo non riesce a drenare tutto il sangue presente nel corpo. Dicono che anche per questo, i prosciutti di oggi non sono piu buoni come quelli nostrani di una volta.... Quelli frutto della migliora tradizione halal.....ehmmmmmmm.......norcina....di cui noi cattolici buongustai andiamo orgogliosi....perche in fondo é la nostra, la nostra cultura...... Che forse neanche conoscevamo.
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