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 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
				Ho poco tempo, però appena posso ne devo aggiungere altre (alcune meno conosciute)...
una precisazione "etimologica", la zuppa alla valpellinese che hai citato non si chiama così ma "Seupa à la Vapelenentse" (nella versione in patois di Valpelline, località di origine della "zuppa"... si trovano anche le varianti "Seupa a la Valpellenetse" o "Valpellinentse" nelle altre varianti dialettali della regione... da me si chiama "Seupa ou pan")
La mocetta in versione locale è "la motsetta"
Ultima modifica di meteo_vda_82; 06/12/2013 alle 14:35
Torgnon (1350 mt) / Chatillon (530 mt) stazione meteo:
https://www.wunderground.com/dashboard/pws/ITORGN6
http://datimeteoasti.it/stazionimete.../realtime.html
 
			
			 
			
			 
			
				 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
				Io che ho problemi di stomaco i piatti Valtellinesi mi fanno un baffo (a parte i salmì e le carni stracotte) ma polenta taragna, pizzoccheri e via dicendo non li sento proprio, van giù come rosolio, ho molti più problemi con la cucina meridionale, quando ci son qua i miei vicini che hanno origini Pugliesi e Campane e mi invitano a cena, da una parte son contento perchè i piatti sono ottimi e la compagnia pure, dall'altro tremo perchè la notte successiva al 70% la passerò in bianco)...
Pure sta ricetta che viene da un sito DOC non è male...
Polenta taragna - VALTELLINA SITO UFFICIALE
Ingredienti:
- 350 grammi di farina di grano saraceno (farina nera o fraina);
- 250 grammi di farina gialla;
- 700 grammi di burro d’Alpe;
- 600 grammi di formaggio valtellinese semigrasso "Casera";
- 3 litri d’acqua.

Valgerola: la più bianca d'inverno, la più verde d'estate!
 
			
			 
			
			 
			
				 
				 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
				Anche qui si abbonda in quanto a specialità culinarie..
Non sia mai vai oltre la polenta e luganeghe...\fp\\fp\\fp\
Mio Dio che orridume.
http://www.predazzo-meteo.it/index.php
Predazzo Wunderground
always looking at the sky
Nivofilo-Precipitofilo-Perturbazionofilo-Depressionofilo-Ostrosciroccofilo-Anticaldofilo-Antianticiclonicofilo
 
			
			 
			
			 
			
				 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
				Ci vuole l'Atlantico!
"Per quanto io sia paziente di perturbata con clacson a prescindere, tu mi hai veramente ovombolato il cipollotto aspergicato." Ciao Tub!
 
			
			 
			
			 
			
				 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
				Del Veronese direi
Tortellini di Valeggio
Bigoli con le sarde
Pastisada de caval
Lesso e Pearà
Luccio in sàor
Pandoro (per quelli del Cèo)
direi che si va meglio a vini
Amarone, Recioto, Bardolino, Valpolicella, Soave, Lugana, Custoza
e Olio: Olio del Garda e della Valpantena
Edit: mi son dimenticato i risotti
Risotto all'amarone
Risotto con il tastasal
Ultima modifica di uraganovr; 06/12/2013 alle 15:38
 
			
			 
			
			 
			
				 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
				Non credo sia colpa della cucina, ma dei cuochi
Non credo sia colpa della cucina pugliese o campana
Purtroppo esistono, e sono tante, le esagerazioni.
Quando ad esempio in Emilia ti sbattono burro anche sui capelli, o esagerano col parmigiano e noce moscata,nel pieno dei tortellini
Oppure in toscana,quando seminano pepe anche sulla bavarese
In queste situazioni non è più buona cucina, ma pessima cucina

aveva un maglione da comunista con le tarme che cantavano bandiera rossa!
se tu hai una mela e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea,
e ce le scambiamo allora abbiamo entrambi due idee.(g.b.shaw)
Apro posito,ai riaprito laeroporto che son tutti incazzati come dei bepponi alla festa dell'unità? (Alby)
 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
				Focaccia barese/pugliese
focaccia+barese+3.jpg
Focaccia+Pugliese+LM-1wm.jpg
Da quando sono quì ne sto mangiando a tonnellate!
 
			
			 
			
			 
			
				 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
 Re: Specialità delle vostre zone: tutte qui
				Altre specialità oltre quelle citate da Zanna...
Polenta concia ("polenta grasa")
(Polenta con fontina e burrro a volontà)
foto-7.JPG
Polenta e "brossa"
ecco questo è un piatto molto particolare e poco conosciuto.
la "brossa" è una crema ottenuta dal siero del latte riscaldato.
Un tempo la "Polenta e brossa" veniva mangiata quasi quotidianamente negli alpeggi, poi il suo uso si è notevolmente ridotto.
Oggi è considerata una "prelibatezza", comunque la si trova solo in pochi ristoranti tipici, in qualche agriturismo e in qualche sagra locale.
immagine.asp?pk_immagine=13937&d=01&t=.jpg
Seupetta de Cogne (Piatto tipico della Val di Cogne)
Pane raffermo, brodo, riso e fontina
immagine.asp?pk_immagine=13368&d=01&t=.jpg
La Favò (piatto tipico di Ozein, frazione di Aymavilles)
Pasta, fontina, pane nero abbrustolito nel burro, salsiccia, pancetta e fave.
favo.jpg
Lo Peilà (da me si dice lo Peulò)
Minestra di farina di segale e frumento con pane, fontina e burro.
Tra i salumi è famoso il "boudin o boudén" (cioè sanguinaccio, chiamato erroneamente dai turisti italiani "budini")
Gli ingredienti sono: patate bollite, cubetti di lardo, barbabietole rosse, spezie, aromi, vino e sangue bovino o suino.
immagine.asp?pk_immagine=13940&d=01&t=.jpg
Jambon de Bosses
Prosciutto crudo speziato con erbe di montagna prodotto nel comune di Saint-Rhémy-en-Bosses a 1600 mt di altitudine (Alta valle del Gr.S.Bernardo, al confine con la svizzera)
crudo.jpg
tra i dolci è famosa la "Crema di Cogne con tegole"
(Panna, cioccolato fondente, vaniglina, un bicchierino di Rhum).
La crema si accompagna perfettamente alle famose tegole valdostane
immagine.asp?pk_immagine=13372&d=01&t=.jpg
tra i Liquori il più famoso in assoluto è il Génépy
Questo ottimo digestivo è prodotto con l'artemisia glacialis e weber (queste piante si trovano solo in alta quota, nelle morene dei ghiacciai)
immagine.asp?pk_immagine=13990&d=01&t=.jpg
Ultima modifica di meteo_vda_82; 06/12/2013 alle 20:03
Torgnon (1350 mt) / Chatillon (530 mt) stazione meteo:
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